当你紧闭自己的世界时,什么都进不来,什么也都容纳不了;当你敞开自己的心扉,正视自己的过往时,阳光便进来了。
——题记
我是个感性的人,内心极易触动。当观看该影片时,泪水已潸然而下。为威尔拥有一份真挚的友情;为尚恩对爱情的忠贞执着而敬佩;为他们最终都去找寻自我与爱情而庆幸。
走出平房多媒体,深呼一口气,拭去眼角的盐溶液,抬头仰望星空,思绪似缕缕月光洒落整个静穆的夜。
该影片讲述了一个名叫威尔的麻省理工学院的清洁工的故事,他在数学方面有着过人的天赋,却是个叛逆的问题少年。在心理学家尚恩与朋友查克的帮助下,最终把心灵打开,消除了人际隔阂,并找回了自我与爱情。
信任往往创造美好境界。尚恩一本“信任是突破心防的重要关键,不彼此信任就无法坦诚相待”的信念,“不以作之师而以作之友”的心态倾听威尔对知识求问、人际互动、爱情探索、人生信念以及情感伤害等知性问难与情绪宣泄,日渐抚慰他受伤的心灵,帮助他重拾对人的信任,并鼓起勇气向女友表达爱意。当尚恩收到威尔放进信箱中的离别信时,想象他远去的背影,露出了会心的微笑。
真正的朋友总希望你可以生活得更好。威尔和他的朋友们,是被社会、被家庭遗弃的孩子,孱弱的双肩需要承担生活中所有的风雨。他们滋事打架、随兴而为,貌似强大的背后是极度的空虚和脆弱。他们朝夕相处,形影相随,在彼此的戏谑中感受到生活的存在,咀嚼爱与被爱的关怀和温暖,可查克竟要求威尔离开,寻找属于他自己的生活。查克真诚说道他每天最渴望的时刻就是下车走向威尔家门口那十秒,渴望着敲门时你已经离家远去,连一声道别也没有就离去了。
想从一段感情的挫折中出来,最好的办法就是用一段新的感情来填补它。尚恩的妻子死了,带走了他全部的爱和誉恋,除了在孤独寂寞的时候,翻开自己的记忆。他拥有丰富的情感经验,使威尔逼视自己真实人生体验的贫乏:轻慢地提出有关女人的偏好谬论,却说不出在女人身旁醒来的幸福心情;浪漫地引述十四行诗来称诵爱情,却从未见过女人的脆弱与坚强;更不了解真正的情感失落,因为从未爱别人胜过自己。与此同时,难忘丧妻之痛的尚恩在与威尔彼此角力互动的过程中,受到来自威尔莽撞的生命力冲击,也逐渐开启因丧妻而封闭的心房,重新追寻情感的归宿。
有些事,没人希望它发生,只是当其不可预期的发生了,我们该如何面对?麻木,既非生者所想亦非死者所愿。生活总是要继续的,当尚恩看着威尔的眼睛一遍遍的说“那不是你的错”,他打开了威尔的那扇心门,也打开了自己的。