影片讲述的是曾获得相当与“数学界中的诺贝尔奖”的菲尔茨奖的蓝勃先生是麻省理工学院教授,面对越来越难解的数学难题,他一直渴望出现像保罗·埃尔德什、欧拉这样的数学天才,与他共同改变这个世界,为此,他不时的在MIT顶尖大学走廊的黑板上留下难题,期待有人。令人难以想像的是解出难题的并非本校的高才生,而是本校的一名清洁工威尔。威尔可是个叛逆不羁的小子,除了打零工,就是打架、斗殴、偷盗等等。对于蓝勃的赏识,他一点也没感到荣幸,而是不屑,甚至逃避。为了能够将威尔难得的才华派上用场,蓝勃把他从监狱里保释出来,为他寻找心理医生肖恩,终于使威尔消除了心理阴影,寻找到自我,以及爱情。
威尔是个孤儿,生长在波士顿南部穷人区。除了做些砸墙搬砖和清洁之类的粗重活计,就是整日和几个朋友在外瞎逛,还常常打架闹事,并数次被看守所拘押。不过他懂得运用自己的过人才智为朋友出头,为己辩护。所以他在哈佛酒吧毫不费力地把一名自大的哈佛学子辩得体无完肤,又常在法庭上为自己的行为引经据典,寻找法律漏洞。
虽然表面看,他好像没觉得这样的生活有何不好。可是正像他的心灵导师尚恩说的那样:“我只是有个小问题。你到哪里都能做工友,却为何挑中世界一流的科技学府?又为什么在夜里偷偷的演算世界上只有两个人会的方程式?”显然他的内心是有更多渴望,看似无所谓的生活态度不过是一种掩饰。
你年轻彪悍,我如果和你谈论战争,你会向我大抛莎士比亚,朗诵“共赴战场,亲爱的朋友”但你从未亲临战阵,未试过把挚友的头拥入怀里,看着他吸着最后一口气,凝望着你,垂死向你求助。
没人可以完全认识到你的深度。但是你在我的油画上瞥过一眼、就以为了解了我的一切?你的狂言糟蹋了我的人生!你是个孤儿吧?但你认为我能看穿你的悲惨生活、认识你的全部,仅仅因为我读过《雾都孤儿》?莫非它能简化你的人生?除非你先谈论自己,告诉我你到底是谁。于是我对此着迷,我愿意来帮助你。但是你并不想这么做,是吗?你甚至还怕你会被说出来的话吓到。人们称之为“瑕疵”,但其实不然。“不完美”那才是好东西,能选择让谁进入我们的小世界。你并不是完美的,我也不想吊你胃口。我想说的是,你认识的那个女孩,也不是完美的,但关键是你们能否完美的适应彼此。亲密关系就是这么回事。