《中国机长》观后感
机长,一机之长,他所承担的不仅仅是一个令人尊敬的称呼更是对生命的守护。
20xx年5月14日,重庆飞往拉萨的航班8633如往常一样飞越青藏高原在9800米高空巡航。突然驾驶仓的右挡风玻璃毫无征兆的破裂脱落,狂风霎时如洪水猛兽般涌入机舱,把副驾驶员使劲往外挤,舱内瞬间施压,能瞬间刺破耳膜的风灌进整个驾驶舱,气温骤至零下40摄氏度,人在这种状态下根本无法生存。当时的两位飞行员穿着十分单薄,飞机的仪表盘都被掀翻,副机长半个身子都被吸在舷窗外面,全靠安全带将他下半身掀住在机内。此时用“冷风如利刃,凛凛狂风折”这句诗来形容一点不为过。
在这种危急之下,舱内的乘客们惊慌失措,“我要活着回去!”人们大声喊着各个声嘶力竭,却又因害怕死亡而泪流满面,机长刘长健却临危不惧,保持了异于常人的冷静,他想着自己的女儿还在等着他回去给过生日,想着机舱内的生命躺在自己的肩上等他救赎。他靠着自己的勇气和高超的驾驶技术飞过乌云密布电闪雷鸣的气流,在极度艰苦极度考验心理素质的时刻创造了了不起的奇迹,让飞机安全备降到成都机场。人们喜极而泣,外界媒体大吃一惊,亲人们都松了一口气,他们不知道机长刘长健是怎么挺过来的,这就是我们所有人心中英雄!
他不是“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的英雄,也不是“林暗草惊风,将军夜引弓”的英雄,他是中流砥柱力挽狂澜的英雄,他用坚守和执着拯救了一百多条人命,创造的世界民航史上的奇迹。
《中国机长》启示人们的实在太多太多,有时候人的潜力真是超乎想象,我们心中一旦有了方向,有想守护的东西,即使摔倒了也没有什么能够阻止我们再次站起来!机长的那份冷静实属珍贵,在那种恐惧的环境下,我们都被机长那绝不轻言放弃的毅力震撼到了,他那种径直向前勇于克服困难绝不违背和对乘客的诺言的精神值得我们每一个人去学习。机长在生死关头看到了生的希望,他并不是为了希望而坚持,只是他心里明白,只有坚持才会看到希望,强大的心理素质让他撑起了这119条人命,让他带着人们安全回到地面。
人们常说“欲戴王冠,必承其重”,我认为“能承其重,方为英雄”,中国机长刘长健,就是这样的英雄,这就是我们的中国机长!