《中国机长》观后感
泛着一丝蔚蓝的寂静天际被凌厉的机翼刺穿,留下一团白雾和猎猎红旗的作响。我喜欢这样的场景,逆风驰骋。担荣光于肩,风雨不惧。
《中国机长》是国庆的一档贺岁电影。整部电影时长两个小时有余,将飞机遭遇空难的半个小时无限制拉长却没有拖泥带水,每一分每一秒都有迫在眉睫的紧张气氛。而我所喜欢的场景就出自这部电影。机翼的凌冽象征了机长的责任,刘传建的挣扎和黝黑皮肤下暴起的青筋,在我的脑海里留下了深刻的印记。
中国机长刘传建,在危难来临的时候凭借着过硬的飞行经验和对亲人的不舍,顺利地在未知的云层里穿梭。犹记得飞机上的挡风玻璃出现碎裂,整个飞机都处于缺氧状态。往来的空乘人员无法快速戴上缺氧面罩。但是我记得,影片一个年级稍大的妇女,将空乘人员按在自己的身边,为她戴上了救命的氧气罩。其实逆境里的寒冷有时会因为有了拥抱而温暖。
随着电影的结束,心中的疑问也随之被点燃。当我们坐上飞机时,我们信任的是什么呢?我们信任的是国家的先进技术、技术娴熟的机长和训练有素的乘务人员。刘传建将飞机开到终点之后,他说:我们还活着呢。一句话像是呢喃出声,又像是卸下千金重担。整个人瘫坐在属于机长的椅子上。他拥有的是中国的荣耀,肩负的是世界的挑战。
国家是个体背后强大的后盾,后盾会护着你,但有时也会给予你压力。但是在逆境里盛放的花朵选择的从来都不是逃避。
作为新世纪的学生,我深知这样一句话:少年强,则国强。少年是国家的根,国家是少年的本。我们是中国的朝霞,所以我们将学会在逆境中成长。我们盘旋在空中,不会为了狂风屈服。我们为的不仅仅是旁人敬佩的眼神还有属于少年稚气的担当,以及作为一个中国人的骄傲。
作为中国的机长,刘传建守着自己的职责。作为华夏的孩子,将学会在狂风中驰骋,学会在岁月里高歌,学会在寒冷中拥抱。华夏为荣,岁月无忧。