看完这部影片最大的感触是欣慰,感动,又夹杂着些许无奈。
欣慰的是影片的音乐家马修被指派到“池塘之底”当雪监教再教育学生,也就是我们平常所说的问题学生,这些学生看起来捣蛋抽烟吵闹,校长对他们进行所谓的“行动—反应”教育实质是一种变态的惩罚模式,当他们做出捣蛋行为时就对他们进行殴打禁闭做长期的公共卫生服务,这样的做法并没有让着些学生得到改变,还是一如既往根本不能解决问题。反观马修,虽然不是自愿来到这所学校教书,但他既来之则安之,对于学生的捣蛋行为并没有采取惩罚的做法,反而在校长面前努力去维护他们,用心去了解这些学生,用发展的眼光看待这些学生,他看到了这些学生的优点,知道他们喜爱音乐,于是组建了合唱团,在马修的指导下,学生被感化了,中间还征服了校长,学生不再像之前那样捉弄马修,而是与马修的关系更加密切了。我觉得很大的原因是马修发自内心对孩子们的真诚的爱,他没有因为这些孩子的各种问题而厌倦他们,没有放弃他们,而且没有因为在音乐上的失败来到这里把心里的惆怅转移到孩子身上,这另我感到非常的欣慰甚至是佩服。
感动的是在影片的最后,孤儿求马修带走他,马修自身也被解雇了,且知道没有权利这样做,起初是拒绝的,但当班车开走后孤儿仍留在原地观望,马修最终还是不忍心选择停下来带走孤儿,这个举动非常地打动我。还有最后马修并没有致力扬名之路,他继续选择了教书这条路,这更加让我觉得马修是个非常善良淡泊并且博爱的人,在当今物欲横流的社会,这样的人少之又少,值得我们深思。
无奈的是,影片中的校长他的初心不是爱孩子的,是为了评优评先,指导最后也没能如意。他自身是不愿意来到这所学校管理这些所谓的问题孩子的,这让人感到惊恐。如果这些问题孩子们没有一个发自内心爱护他们的管理者来引导教育他们,他们该走向何处,他们的前途令人担忧,一个好的管理者对这些学生来说是非常重要的。