放牛班的春天观后感
《放牛班的春天》是一部非常感人并且发人深省的法国电影,影片讲述了一位民间音乐家马修去一所问题儿童学校担任老师,这所学校的名字叫“塘底”,意为“池塘之底”,在那儿的学生和老师似乎都处在人生的底谷。校长残暴凶狠,一心只想往上爬;孩子们顽劣异常,恶作剧频发;学校以暴制暴,动不动就进行体罚、关禁闭,从来不与学生沟通。
其貌不扬、一头“光明顶”的马修到了这所学校,一进教室,班上的孩子们就抢他的皮包、让他踩香蕉皮、让人体模型抽烟用种种恶作剧来给他下马威,马修没有发火,而是走进孩子们的心灵,在校长面前隐瞒他们的错误,用自己特有的温情的方法来惩罚。一名学生恶作剧击伤了老师的头部,马修没有关他禁闭,而是罚他照顾老师,直到痊愈。让他深深体会受伤的痛苦,以后不再伤害别人。
马修发现班上的孩子都很爱唱歌,偷偷翻他的乐谱。马修因势利导,组建了一支班级合唱团。孩子们爱上了唱歌,而大大减少了调皮捣蛋。文中的最大亮点,是一个有着天籁之音、天使面孔、魔鬼内心的皮埃尔。他叛逆,对单身母亲的不理解,行为乖张。皮埃尔犯了错误,马修故意冷落他,不让他参加独唱,就在少年心灰意冷,黯然神伤之际,伯爵夫人来参观学校,马修给了他灿烂的阳光,热情地挥手让他来参与其中表演独唱。少年一扫阴霾,他的天籁之音深深地打动了所有的人。马修还暗暗地写信给里昂音乐学院,推荐皮埃尔上学。谁能想到,一个问题儿童后来竟能成为世界著名的指挥家,他的学生在几十年后满怀着敬慕和热爱的心情来怀恋他,这实在是一个老师的无上光荣和莫大成就。
影片的结局虽然伤感,但却有着小小的温情。马修因带孩子出去玩,学校无人看守着了大火,破灭了校长的升官之路,遭到解雇,而不准向孩子们告别。马修无奈而悲凉地离开校园,无一孩子前来送别,就在一刻,就在马修郁闷之际,高高的窗口飞出了好多张留念的纸飞机,以及一双双热情挥动的小手。是啊,孩子们虽然小,但也懂得谁对他们好,他们就对谁好,真正用心来热爱他们的人,怎么会忘记呢?马修,虽然被校长开除了,但那一双双从窗口伸出的小手,那一个个写满了孩子最真挚祝福的纸飞机足以让他感动,让他回味终生!
马修要坐上公交车离去了,一名孤儿跑了出来,每到周六他总是盼着父母来看他,他请求马修带他走,马修犹豫不决,这天正好是周六,就做孤儿的爸爸吧。这名孤儿后来也成了音乐家。
放牛班的意思,是无人管吧。但是有了好老师,即使是一群放牛的孩子,也会迎来春天。
一个老师可以改变一群孩子的命运,一群孩子的肯定能够给老师满满的幸福。希望所有的老师都能用尊重、用温和、用爱心、用真情去感动学生,都能受到学生的爱戴,做一个幸福、富有的人!