放牛班的春天观后感
《放牛班的春天》,这部电影已感动了无数人,因为这部电影有许多我们平时学不到的东西。每个人都是独一无二的,每个人都有发光的那一面,只要你用心去挖掘,问题再大的人,也一定会成才。
故事发生在四十八年前,一个叫马修的人被派到“池塘之底”去做学监。“池塘之底”是一所专门收养问题少年的男子住宿学校。这个学校,有着无比厚重的铁门,幽暗的教室,令人窒息的环境。在“池塘之底”,采用“行动-反应”的残忍理念,体罚,关禁闭是最平常的事情,同学老师们已经失去了爱。而马修改变了一切。他用一颗充满爱的心来关爱,教育孩子们,他对学校残忍的教育制度深恶痛绝。他办了合唱团,让孩子们在歌声的感染下充满欢笑,充满爱。但是,幸福的生活也有结束的一天,当马修被开除时,孩子们的歌声伴随纸飞机落下来,那一刻,我流下了感动的泪水。
马修不是圣人,他只是一个小小的学监。但是,他用他的爱,他的无私,他的宽容,以及他的音乐去感染了那些表面上看起来调皮的问题学生。他使他们懂得了爱,他使他们懂得了生命的美好,他使他们懂得了勇敢去追求梦想!他用他纯净的音乐挽回了那些孩子们冰冷的心。他不求任何回报,他将他的爱献给所有的孩子。而孩子们也在他的音乐中找到了人生的价值,懂得了人与人之间的尊重,友爱,与信任。老师可以造就学生,也可以毁灭学生。若马修是前者,那么残忍的哈森校长无疑就是后者。哈森校长用暴力,用强权制度压迫孩子们。爱玩是孩子们的天性,但是哈森校长残暴的教育制度将他们的天性压迫得可怜无助。虽然人无完人,但是人之初,性本善。只要用正确的方法引导他们,那效果一定比暴力、惩罚好得多。
电影中的皮埃尔给我留下了很深的印象。皮埃尔,一个因为经常闹事而被公立学校开除的单亲家庭的孩子,有一些恋母情节。他自卑,他孤傲,他调皮,一个被称为“有着天使的外表,但有着恶魔的内心”的孩子。他可以说是最大的麻烦制造者。但是,他并不坏,只是缺少爱。他有着惊人的歌喉,但是因为孤傲,他不在别人面前唱歌,还常常以戏谑的样子让自己出局。但是,他经常跑去无人的地方,让自己的歌声穿过教室,跃过学校,直达自由的天堂。直到有一天,他独自唱歌被马修发现,马修督促他参加合唱团。马修在适当的时候取消了他的独唱部分,当在重要场合时,马修让他重新独唱时,我们从他的眼中读到了自豪,宽恕后的快乐以及一点点的感激。皮埃尔那异于常人的音乐天分,在马修精心培育下,发挥得淋漓尽致!
看完了影片,哈森校长的残忍使我愤怒;马修的善良使我欣慰;皮埃尔的改变使我感动;派皮诺的可爱执着使我高兴。也许,这就是爱吧!有些东西是表面上看不到的,要用心去挖掘。就像里面的孩子们,虽然表面上像一群坏学生,但是他们的心灵却是最美好,最纯洁的!正是他们,让我们懂得怎样用心灵去挖掘,怎样用尊重去感化!