放牛班的春天观后感
一部电影里音乐绝对是不可或缺的元素,而音乐电影“以乐生影”却多是如《死亡诗社》,《海上钢琴师》等悲情的基调,却很少有一部音乐电影如同《放牛班的春天》这这样像一股春日的暖流入人心脾,平凡的故事下却给人以不平凡的感动,那天籁般的童声是一曲春日的歌,这是《放牛班的春天》带给自已最难遗忘的回忆。
电影采用了倒叙的创作手法,以皮埃尔的回忆展开了这个平凡的故事,背景的定位是二战后的法国一家问题儿童学校,学校的校长对待这群问题学校的孩子们,有的只是最简单残暴的高压,而处于叛逆期的孩子们,也更加叛逆的私底下捉弄老师,正如电影中这所学校的名字“池塘之底”,这是一所如同死水般的学校,而那个经常在车站等待故去父亲的小男孩更让这潭死水越发的冰冷,落魄音乐家马修老师的到来则犹如一股清澈的活水,改变着这这一切,他对孩子的理解,包容,善良,融化着这些问题孩子那颗或许已然被冰封的心,电影的色彩基调也由开始的冰冷逐渐的充满生机,电影中马修将大家一起聚集起来合唱,发现每一个孩子的优点,并发现了极具音乐天赋性格却异常敏感孤僻的皮埃尔,马修总在解决着这些孩子们出现的各种问题,而最后他也成功了,电影那首主题曲《LESCHORISTES》,透过这些“问题”儿童的歌声,变的如此圣洁和纯粹,天籁般的童声让电影在此将观众真正的完全融入到这部电影里,没有跌宕起伏的剧情,没有眼花缭乱的特效,这个看似简单而平凡的故事,却胜在了一份弥足珍贵的感动。
法国电影其实不同于很多欧美电影,没有那种因剧情需要而刻意的做作,浪漫而平凡的故事,一直是法国电影的主基调,好比如同一杯中国的“功夫茶”,平淡中带着香浓的回甘,细细的品来,才能感悟其电影独到的魅力所在,诚然《放牛班的春天》并不是一部爱情电影,但电影的温情却如同一部心灵的颂歌,以音乐和歌声为介质将电影里的温暖送入每个观众的的心房,丝丝入扣的电影剧情,以马修老师与单亲家庭长大的学生皮埃尔为电影主线,马修的爱情,学校的一幕幕为电影里的故事穿插其中,电影里的一切仿佛都是这般的真实,马修老师电影中与同学们由陌生,相知到最后彼此成为了互相信任的朋友,打开了每一个孩子那扇内心紧必的门,这不是一部惊天动地,海枯石烂的爱情故事,但电影爱的主题却以最平凡的视角在电影当中得到了无线的放大,马修的到来其实就是放牛班的春天,与这群放牛班的孩子们共同谱写了一曲春日的歌,电影结局里马修离开学校时天空飘满的纸飞机,让这部电影观众最后收获满满的都是感动。
现实总是贫瘠的,生活中能遇到马修这样的老师概率万而无一,所以电影总在为我们编制一个个不同的梦,一个平凡的校园故事,一曲天籁般的童声,春日的歌,这便是最温馨暖人的梦。