《最美孝心少年》观后感
今天下午,我们五年级三班一起观看了《最美孝心少年颁奖典礼》节目,这十位最美孝心少年的故事深深地感动了我们,我的内心也深受启发。古人说百善孝为先,他们孝敬父母,为父母排忧解难、帮父母照顾弟妹、代父母担当家庭责任;他们自强不息、阳光向上、奋发有为的感人事迹和美好情操,体现了中华民族的传统美德。
孝心少年黄凤6岁那年,她的爸爸病倒了,瘫痪在床,妈妈离家出走。面对不幸,小黄凤用瘦弱的肩膀承担了照顾父亲的重担。由于经济条件不好,无法给父亲治病,黄凤用自制的木板车推着父亲千里寻医,推了三天三夜,终于到了,可是医生说她父亲的病无法治愈,她只好掉头回家。黄凤精心照顾父亲,十年如一日,真是一位大孝女。
孝心少年赵文龙8岁时,他的单亲妈妈被查出了尿毒症。医生说这病目前无法治愈,最基本的维系就是一个星期三次透析,可是文龙家的经济条件不足,只得一个星期透析一次。文龙每次推着母亲做透析,他都像丢了魂似的守在抢救室门口,只要看到妈妈转危为安,就会露出笑容说:“妈妈,您一定要好好活着,只要您陪着我,再苦的日子都是甜的。”五年来,文龙一边用心学习,一边精心照料母亲,而且承担了所有家务,做饭、洗衣、打扫卫生,一天忙到晚,每天只有很短的睡眠时间。文龙真是好样的。
孝心少年还有吴林香、徐沁烨、林章羽、高雨欣、路玉亭、龙花、邵帅、王芹秀。他们每个人的家庭条件都比较贫苦,父母都患重病,面对困难,他们都能够担当起家庭的重担,而且学习都很刻苦,取得了优异的成绩。 特别是高雨欣,母亲有病,家里没有经济来源,靠卖烧烤为生,雨欣每天放学后,帮助妈妈卖烧烤直到深夜。她在艰苦的环境下刻苦学习,最后取得了全县第一的好成绩。
十位最美孝心少年好像十朵鲜艳的花,绽放在我心里,我觉得他们用自己的实际行动证明了什么是孝心。相比之下,我自愧不如。父母养育了我,给了我无微不至的关爱,而我比较任性,很少考虑父母的感受,家务活也没有主动做过。今后,我一定以最美孝心少年为榜样,孝敬父母,刻苦学习,争取也成为一名孝心少年!