《最美孝心少年》观后感
前天下午在班队活动课上,我观看了《最美孝心少年》,令我感动万分。
影片中讲述了这样一个家庭,家中的父亲已经去世,只留下一个十几岁的小女孩和母亲相依为命,母亲年迈而且多病。为了生活,小女孩担起全家生活的重担,靠着卖烧烤支撑着这个家。每天,小女孩都要花费很多的时间去照顾母亲和干家务活,只能挤出一两个小时进行学习,虽然时间短,但她一点都没有放弃,仍然在干活之余坚持刻苦地学习,学习成绩异常优秀。
我看后,心里十分感动,那个小女孩真是最美孝心少年。看我们有双亲的幸福家庭,整天无忧无虑,什么事都推给爸爸妈妈去做,跟那小女孩比起来,真有天地之分。每天,那个小女孩一早五点钟就起床,不是去干活赚钱,就是做早饭给妈妈吃。而我这时还在呼呼睡大觉,这个时候,爸妈已经摸黑起床,一边煎中药为治我的近视眼,一边开始做早饭。等到了七点,爸妈到卧室打开英语磁带给我听,催我起床,可我还不愿意,有时候还发点小牢骚,直到被催得没办法不得已才起来。等刷完牙洗完脸,早餐已经在桌上等着我了,而我有时还挑三拣四不吃,全然不珍惜父母的辛勤劳动。还有,那个小女孩每天都只有一两个小时学习,但每次考试都能打满分。而我有五六个小时的学习时间,却还没有达到优秀。像我们这些不懂事的小孩,与那些最美的孝心少年比起来,真是相距太远了,我感到很羞愧。
我一定要向这些最美的孝心少年学习,如他们一样孝顺父母,在家里做自己力所能及的家务事,让劳累了一天的爸爸妈妈回家能轻松一下;另一方面,做到时时刻刻注意自己人身安全,不让自己处于危险之中,让爸爸妈妈省心;同时作为一名小学生,更要以学习为重,认真对待每一堂课,上课不讲小话,集中思想跟着老师讲课,积极举手发言,努力把学习成绩搞好,不让父母操心,什么事都认真做好,就算是孝敬父母了。
同学们,让我们积极行动起来,做自己力所能及的事,为父母分担一些家务,尽量减轻父母的重担,认真刻苦学习,积极锻炼身体,努力提高自己的品德,争做一名最美孝心少年。