《最美孝心少年》观后感
“家有了好儿女,安宁就住在父母的心里面。”一曲《慈孝若晴天》唱出了许多父母的心声。孝行长存,感动常在。20xx年由央视举办的最美孝心少年活动已经完美落幕,但其中的许多内容使人感动,也使人感触良多。
20xx年秋天,王帅康的爸爸患了严重的心脏病,两次手术无力回天,最终撒手人寰。在沉重的精神打击下,奶奶患上了严重的心肺综合征,医生下了多次病危通知书。因看不到生活的希望,妈妈含泪改嫁他乡。他上小学一年级时,被医生确诊为马凡氏综合征。这是一种遗传性结缔组织疾病,患者身高会明显超出常人,眼睛主要有晶体状脱位或半脱位、高度近视等症状,并且常伴有心血管系统异常,严重者会危及生命。当爷爷提出要给他治病时,懂事的王帅康却劝爷爷先给奶奶治病。在模糊的世界和病痛折磨中,王帅康没有退缩,而是选择坚强。他帮助爷爷把家里收拾得井井有条,放学后就去村里捡瓶子和瓶盖,攒到一定数量后,便把瓶子拿到废品收购站卖掉,得到的钱拿去给爷爷奶奶买吃的,同时,他刻苦学习,成绩优秀。就在今年7月奶奶也离他而去,此时的他,才11岁。
在他的身上看不到同龄人身上的娇气和稚气,有的只是面对困难迎难而上的决心和毫不畏惧的勇气。也许他的身体还不强壮,他的能力还十分微弱,但他的担当远远超出同龄人。反观我们城市中的孩子,有着良好的条件和并不贫穷的家庭,可许多人不好好学习,自甘堕落,辜负了父母的期望。
孝,上有老,下有子,古人造的何止是字,而是给人类定下了一个规矩,这就是孝的内涵。“乌鸦反哺,羔羊跪乳。”令我们潸然泪下的,是那几位与我们同龄的,把孝心表达得淋漓尽致的,一个个被艰苦生活所磨练的坚强少年。
的确,孝是我们每一个人都应当恪守的职责。我们不能等到长大有能力以后才懂得去孝,而要从现在的点点滴滴做起,珍惜当下,珍惜现在的生活,珍惜现在能与父母在一起的点点滴滴,给父母烧一顿饭,洗一次衣服,好好地孝顺他们,感谢他们的养育之恩,做好我们所应尽的义务吧!