《最美孝心少年》观后感
孝,上为老、下为子,是上一代与下一代,融为一体,称之为孝。
子女从父母那里承传血脉和家训,子女之身,就是父母的分身,不孝父母就失去了自身的大根大本。故古云:孝乃天经地义。
爸妈看着自己的孩子慢慢的长大,却没有发现自己在慢慢的变老,变的更需要孩子的关心和陪伴。在中国,有着五千年文明历史的国家,“孝”字为先,这是我们传统的美德。但是现今,社会的进步却也让很多人渐渐的丧失了这种美德。
中央电视台举办的“寻找最美孝心少年”大型公益活动,经过六个多月的寻找和推选,11位少年荣获“最美孝心少年”称号。他们孝敬父母、孝敬长辈;他们为父母排忧解难、帮父母照顾弟妹、代父母担当家庭责任;他们自强不息、阳光向上、奋发有为,他们是新时期孝心好少年的榜样。通过这一活动,弘扬了优秀文化和传统美德,弘扬了尊老爱老敬老的社会风尚,弘扬了社会主义的道德观和价值观,弘扬了励志成长、乐观积极的人生态度。
他们的事迹深深感动了所有的人,颁奖晚会的现场观众是流着眼泪在听他们的故,我相信,在电视机前收看的观众也一定是在流着眼里听他们的故事。本应该在父母身边撒娇的年龄,却承担起了照顾父母家庭的责任,稚嫩的肩膀早早的背负起生活的重担,但他们没有放弃,有的是坚强和乐观。他们用行动诠释了真爱的意义,用优秀的品德告诉天下人:孝心不能等、爱心不能迟。
相比之下,我们好多的孩子甚至是成年人,生在阳光下,心中却一片阴暗。只知道享受、不懂得珍惜;只知道索取,不懂得付出;只知道抱怨、不懂得感恩;处在优越的环境中,却不能发奋图强;只知道荣华、不懂得耻辱;只知道炫耀、不懂得淡定;只知道攀比、不懂得努力。
试问我们生活在甘露甜蜜中的每一个人,还有什么理由完成不好我们的工作!还有什么借口完成不好我们的学业!还有什么颜面完成不好我们的人生!
最美孝心少年,带来的不是几个精彩的片段,而是灵魂的洗涤!