《最美孝心少年》观后感
孟郊说:“谁言寸草心报得三春晖。”孝心是中华民族的传统美德。我们应该把孝心传承下去。
今年已经是“寻找最美孝心少年”的第八个年头了。在寻找最美孝心少年的颁奖典礼中,我们认识了一位茶园女孩——王梦佳。在20xx年她的爸爸因车祸去世母亲改嫁。妈妈想把她接到县城,但王梦佳拒绝了。她说她无法想象爷爷奶奶在爸爸的房子里孤独终老的样子。
每当天刚亮的时候王梦佳已经在茶园里采好茶叶了。长时间的弯腰和数万次重复的动作让王梦佳成为了茶园女孩。王梦佳说她希望努力让一家人感受生活的甘甜。还有一位女孩因风湿免疫疾病左腿严重变形但却十分热爱跳舞,她叫杨峻熙。她两岁患病,医生说病很难治。杨峻熙的父母外出打工年幼的她经常和奶奶住在一起帮奶奶做家务。乐观的峻熙听说跳舞可以缓解腿部肌肉萎缩,所以她每天和奶奶一起去广场跳舞并把视频发到网上,希望可以有热心的人帮助治疗。
终于郑州的某个医院说可以矫正小峻熙的左脚。峻熙说,她希望帮助以前帮过他的人帮助残疾人。还有一对姐弟照顾身患重病的母亲,他们是徐佳琦和徐圣杰。自从小圣杰出生后母亲就患有严重心脏病且被其他病魔缠身,父亲出门打工。由于母亲患病家里的事一般都是姐弟俩承担的。比如说帮母亲扫地,拖地,洗衣服,陪她去看病。佳琦和圣杰说,虽然生活很困难但仍然很幸福!