地球是人类赖以生存的家园。爱护每一片绿叶,保护每一棵绿树,是每个公民应尽的义务。
可近几年来人们不停的砍伐树木,由于森林的大量砍伐,导致土壤条件恶化,破坏了生态平衡。像我国农村普遍存在着烧柴短缺的问题,这种状况使农民将一切有机质能源,如稻草、秸杆、蒿草等充作薪柴,使有机质不能还田。而在干旱地区,过度砍伐则引起沙漠化,而干旱和荒漠又使植物生长缓慢!许多干旱荒漠地带的天然耐旱耐寒植物,正以惊人的速度消耗甚至灭绝。西北部许多地区迅速沙化,这种现象如果不加以制止,后果不堪设想。
从一些资料里显示如果人类过度砍伐树木将导致二氧化碳太多,氧气太少,造成全球气温上升。气温的变化,又造成了气候的不稳定,土地沙漠化,水土流失。动物没有家。缺少了氧气的供应,也少了天然的过滤器。生态的环境被强占,生态循环规律被破坏了。举简单的例子来说:如果院子里的树被砍,夏天屋子里就会变热。如果是山上的树被砍,就会造成水土流失。
而环境越来越差,没有树怎么能行?往大说,树木的存在也代表着人类的存在。因为大家都知道人是吸收氧气,呼出二氧化碳的。而树木却正是氧气的吸收者,氧气的创造者。因为光和作用树在白天的时候可以产生氧气。如果人类把树木都砍光了,那二氧化碳就不会消失,氧气自然而然也就不会产生。这样人类就会渐渐灭绝。往小说,树木还可排出杀菌素,杀灭人类身边的细菌,为人们抵抗疾病。不但如此,如果经常砍伐树木世界就会慢慢变的沙漠化。缺少了氧气的供应,也少了天然的过滤器。生态的环境被强占,生态循环规律被破坏了。气温会有所变化,造成了气候的不稳定的变化,砍伐后树木的废弃物会被燃烧,造成了环境的污染。泥土松动,下雨时水流从高处往下流。更容易发生土崩。
另外我告诉大家:148个森林带范围内的国家中,只有82个国家完全失去了未受侵扰的原始森林,而世界森林中未受侵扰的原始森林主要由两种森林类型构成:热带雨林和北方针叶林,其中49%是分布在拉丁美洲、非洲和亚太地区的热带森林,另外44%是分布在俄罗斯、加拿大和阿拉斯加广袤大陆的针叶林。而我国每年消耗一次性筷子450亿双,耗费木材166万立方米,需要砍伐大约2500万棵大树,减少森林面积200万平方米。环保主义者警告,按照目前的速度,中国可能在20年内就要砍掉所有森林。在兰州,每天要消耗一次性筷子150万双,也就是每年要“吃”掉2万棵大树!
因为树木的危机主要是由人类引起的。人口的增长,农业用地不断扩展,大量树木被砍伐。大量砍伐使树木越来越少。据联合国粮农组织的统计,目前地球上每分钟就由20多公顷的森林被毁掉,那么也就有许多树木被毁。1950~1985年,短短的30多年时间,全世界的森林面积就减少了一半。人类活动造成的环境污染也给植物带来了灾难。
所以我们要保护森林,不乱砍伐树木,同时要植树造林;在我们的生活中节省纸张,回收废纸;拒绝使用珍贵木材制品;拒绝使用一次性筷子。
绿色,代表健康,代表生命,代表和平和希望。绿色的世界是生机勃勃的世界。无绿的世界是死寂暗淡的世界。所以爱护绿色的大自然等于爱护我们的家园,爱护我们的生命!让我们共同行动起来,从现在做起,用双手给自己创造一片绿色的天空!。