那一朵花,生长在一个被人遗忘的地方。但它自己却不曾遗忘,纵使被人忽视,纵使执着得鲜血淋漓、浑身是伤,纵使它所谓的坚持原来一切都只是徒劳,它也要绽放,以一个最美丽的姿态傲视群芳。
题记
那是一个被人遗忘了很久的地方,纵使时不时有运输种子的大卡车呼啸而过;纵使时不时有两三个人结伴走过;纵使时不时有一阵风因怜悯而轻轻的拂过……久而久之,这个满目疮痍苍凉、遍地飞沙走砾的地方,终究还是被人遗忘,变成了一个鸟不生蛋的荒野。
某年某月的某一天,它,一颗花种,因旅途的颠簸而不幸的被遗留在了这个地方。“这是哪儿?”它睁开双眼,但无奈的事周围依旧漆黑一片。“这是哪儿?”它又重复了一遍,但仍然听不到回答的声音,留下的,只有四周如死一般的静默与沉寂。
“欢迎你,孩子。“一阵风抚过,即使在幽暗的泥土里,花种也能感受到微风温柔的气息和友善的话语。不过,这里可不是什么好呆的地方,告诉我,你是谁,你从哪里来?”一连串的追问使花种有些不知所措,思及前不久自己在卡车上听到的一些一五一十的讲诉了出来,其中,它隐隐知道自己是一颗花种的事实。
“什么?!你说你是一颗花种?”风声有些禁不住的抬高了些,对于一颗花种来到这样的荒凉之地,一时竟说不上是诧异还是惋惜。“怎么?风姐姐,你见过绽放的花儿么?”花种听见风的声音,便不由自主的向他提出了这个问题。“怎么没见过,我周游各地,看见过许多花哩!有玫瑰、月季、百合、牡丹……紫的、黄的、白的、红的、粉的……五彩缤纷,记得当时我凑过去一闻,她们身上哪,都香气扑鼻呢!”听见风陶醉的声音从上空传来,令花种对自己也有了几分憧憬与期待不知道自己开出的花,会是个什么样子!”
于是,它开始努力的生长,用力的汲取土壤中所存不多的水分,感受着风儿的轻抚和阳光的普照,努力的去适应四周的黑暗,任凭飞沙将脸刮得生疼……
“我要开花,我要开出世界上最美丽的花来!”小花种凭借着这个信念,坚持着,努力着……事与愿违,并不是每一个故事都会有一个圆满的结尾。内心的坚持和渴求终究是抵挡不住现实的残酷,虽然小花种也意识到了这一点,虽然其间也有人对它说过放弃开花,更好的生存下去,但是花种并没有那样做,而是每天,日复一日的,一点一点的努力,每天,向着一颗花种想要开花的梦想向上爬。
我是一颗花种,我是一朵花,我是一抹令人难忘的美丽!无数天的努力,无数天的坚持,在花种的眼中,四周依旧是如初来时那般漆黑、死寂飞沙走砾、狂风呼啸,一切的一切,似乎都在宣告这里不允许有生命的存在。
花种笑了,在它轻轻阖上眼的那一刻不是每一个故事都会有一个圆满的结局;不是每一支舞蹈都会有观众;不是每一次歌唱都会有掌声和尖叫……生命的开始,就像一张白纸,它也许不会成为一幅美轮美奂的画,但它至少,在生命结束的那一刻,记得自己曾经为了理想坚持过,就算不挥墨重彩,但也不会在纸上留有空白。
那刻,花开;破茧,化蝶;灵动的双翼舞动天穹,世界美得不真实。那花,依旧伫立在原地那个被人遗忘的地方,以一个最美丽的姿态,傲视群芳。