时间如清风般拂动水面,一晃而过。漫长的时间啊!岂能容纳游手好闲的人?
惶惶度过童年、青年、中年,白发苍苍,怎又想起时间已经逝去?逝去的时光刻下了生的印记。我们已经进入青年,能否防止“白首方悔读书迟”预言的实现?
记得曾看过这样一个故事:
爱迪生 一生只上过三个月的小学,他的学问是靠母亲的教导和自修得来的。他的成功,应该归功于母亲自小对他的谅解与耐心的教导,才使原来被人认为是低能儿的爱迪生,长大后成为举世闻名的“发明大王”。 爱迪生从小就对很多事物感到好奇,而且喜欢亲自去试验一下,直到明白了其中的道理为止。长大以后,他就根据自己这方面的兴趣,一心一意做研究和发明的工作。他在新泽西州建立了一个实验室,一生共发明了电灯、电报机、留声机、电影机、磁力析矿机、压碎机等等总计两千余种东西。爱迪生的强烈研究精神,使他对改进人类的生活方式,作出了重大的贡献。 “浪费,最大的浪费莫过于浪费时间了。” 爱迪生常对助手说。“人生太短暂了,要多想办法,用极少的时间办更多的事情。” 一天,爱迪生在实验室里工作,他递给助手一个没上灯口的空玻璃灯泡,说:“你量量灯泡的容量。”他又低头工作了。 过了好半天,他问:“容量多少? ”他没听见回答,转头看见助手拿着软尺在测量灯泡的周长、斜度,并拿了测得的数字伏在桌上计算。他说:“时间,时间,怎么费那么多的时间呢?”爱迪生走过来,拿起那个空灯泡,向里面斟满了水,交给助手,说:“里面的水倒在量杯里,马上告诉我它的容量。” 助手立刻读出了数字。
爱迪生 说:“这是多么容易的测量方法啊,它又准确,又节省时间,你怎么想不到呢?还去算,那岂不是白白地浪费时间吗?” 助手的脸红了。
爱迪生喃喃地说:“人生太短暂了,太短暂了,要节省时间,多做事情啊!”
是啊,要节省时间,多做事情!多么有哲理的感叹。人的一生所拥有的时间并不多,只有珍惜时间,才能获取永恒的生命!
时间啊!折磨着人们,激励着人们、催促着人们,它是一只白驹,它的头宛如一面镜——常常对着你;它的背背着大包裹——装满了礼物;它的尾宛如一条鞭——总是抽搐着;你对他它微笑,它以礼相待;你对他冷漠,它以尾相峙。你也许会笑吧:它怎是个倔脾气?
当你念书时,它望着你微笑;当你运动时,它与你赛跑;当你工作时,它悄悄从你指间流过……它,是你一生的伴侣。它是你一生的支配。它是你一生的骄傲。有时,它,也是你一生的遗憾。
珍惜时间!他是人生最宝贵马,背着你向终点冲刺。