洋槐树是一种极普通的树,在我国北方很多地区随处可见。
在我的家乡,不论是在城里,还是在乡下,家家户户的房前屋后,你都可以看到高大粗壮的洋槐树。放眼远望,周围的山坡、山梁都被洋槐树林遮盖着。洋槐树随着季节的变化而变化,在春暖花开的季节,洋槐树呈现出浅褐色的容貌;春末夏初,洋槐树在嫩绿色叶子的陪衬下开出洁白小花,白茫茫的;盛夏秋初,洋槐树是深绿色的;深秋季节,洋槐树是金黄色的;寒冬腊月,洋槐树落去叶子,只剩下满树的槐树荚,展示出黑褐色的身姿。
洋槐树是一种正直向上的树。小树干正苗直,皮嫩光洁,树刺尖锐。成树树干粗壮挺拔,皮老粗裂,树刺不失锋芒,枝叶繁茂,树冠巨大如伞。在过去,许多单位和家庭的院落里都会栽上几棵洋槐树以便净化空气,天气炎热的时候还可以乘凉。
洋槐树是一种生命力极强的树。洋槐树原产于北美洲,十九世纪后期引入中国,并很快在全国许多地方得到推广种植。洋槐树虽然其貌不扬,但它具有很强的生命力和适应性。只要把它植于有足够墒气的土壤之中,即使不浇水,它也能成活。当它一旦成活,由于其根系发达,不管地下湿土有多深,它的根都会扎向能够给它提供水分的地方。它无需人们太多的照顾和抚养。它易于繁殖,只要它的根能到的地方,根上就会长出新的幼苗,然后围绕着老树茁壮成长,形成一片。
洋槐树是一种用途极广的树。洋槐树林可以起到保持水土,防护风沙的作用。洋槐树的木料可以做枕木,做矿柱,烧柴火等。洋槐树椭圆形的叶子可以用来做叶笛。摘一片洋槐叶,置于嘴唇之间,然后吹气,可以吹出优美的旋律。洋槐树的叶子还可以用来做饲草,山羊、兔子等动物特别喜欢吃,且营养丰富。
每当到了春末夏初,随着气温的升高,洋槐树会长出一串串洁白的花苞,随后一嘟噜一嘟噜洁白的槐花挂在枝叶间,散发出缕缕幽香。洋槐花富含维生素和多种矿物质,同时还具有清热解毒、凉血润肺、降血压、预防中风的功效。槐花还可以食用,可以拌面蒸着吃,可以包饺子,可以凉拌着吃,还可以泡茶喝,吃法多多。每当槐花开放,槐花的清香沁人心脾,让人陶醉,引来众多蜂农。蜜蜂往来于杨槐林和蜂箱之间,忙的不亦乐乎。打开蜂箱,看到满箱的蜂蜜,蜂农的脸也绽开了花。洋槐蜜其色浅淡、其味鲜洁、甜而不腻、具有洋槐特有的清香味,不易结晶,结晶后呈细粒状或油脂状,颜色为乳白色,为上等蜂蜜。它具有很高的营养价值和经济价值。
我赞美洋槐树,是因为洋槐树其形高大伟岸,正直挺拔;我赞美洋槐树,是因其不畏环境艰苦,不娇气,不怕酷暑,也不惧严寒,具有极强的生命力;我赞美洋槐树,是因为它要求于人的甚少,而奉献于人类的颇多。这就是洋槐树的品格!洋槐树的品格不也正是我们陕北人的品格吗?不也正是中华民族的品格吗?