寒假高中作文
这个寒假,赵老师给我们布置了一项作业,就是让我们去做一些社会实践,比如:买菜、交电费、水费,买书、存钱……今天上午,我就和爸爸妈妈一起来到了菜市场,开始施行我的第一个计划——自己买菜。
一进到菜市场,里面可真热闹呀!很多小店外边都摆上了许多新鲜的蔬菜,有红彤彤的西红柿、绿油油的上海青、像小伞似的蘑菇等,还有一些小店在放鞭炮,庆祝重新开张,真是热闹非凡呀!我走到了一个蔬菜铺边,各种各样的蔬菜琳琅满目,看得我是眼花缭乱,真不知该买些什么菜好了。
这时,一个阿姨走了过来,一边看着她的菜,一边问我:“小朋友,你要买什么菜?”我仔细地看了看,突然发现了藕,这可是我们家最喜欢吃的菜之一,于是,我心里想就先买藕吧!因为我是第一次买菜,所以有些胆怯地说:“我要藕,多少钱一斤?”“两块四一斤,你要多少?”阿姨说着,递给我了一个塑料袋。我看来看去,挑了两节比较好的藕,装到塑料袋里递给了阿姨,让她称一下。“一斤八两,四块三,算四块钱吧!”阿姨一边看着秤,一边说。我从钱包里拿出了四块钱递给了阿姨,就开心地提上藕走了。
我们又来到了一家蔬菜店,这里的蔬菜更多了,有了刚才买藕的经验,我的胆子开始大起来了,立刻开始挑选起蔬菜来了。首先,我先挑选了爸爸爱吃的土豆、妈妈爱吃的蘑菇;然后,我又挑选了我爱吃的地瓜、西红柿;接着,我又挑选一些炒菜用的大葱、姜、尖椒,最后,我还买了一些鸡蛋。
买完蔬菜后,我们又来到了卖猪肉的地方,想买一块回去炒菜吃。我东瞧瞧西看看,终于找到了一家卖肉的铺子,那里有个叔叔在站着看店。我走了过去,问:“叔叔,猪肉多少钱一斤?”叔叔回答:“瘦肉14块,五花肉13块。”我想了一下说:“我要一斤瘦肉吧!”叔叔立刻拿起了刀,“啪”地剁了一块,放在秤上一称,正好一斤,14块钱,真是太厉害了。我给了叔叔14元钱,就高高兴兴地提着肉走了。
走在回家的路上,我开始算账了:藕4元,土豆3.5元,尖椒3元,地瓜4元,鸡蛋11元,蘑菇5元,大葱和姜4元,西红柿7元,肉14元,一共是55.5元。算完了帐,看着我们提的这些菜,我的心里真是太高兴了!今天买菜,让我锻炼了独立自主的能力,还让我体会到了平时妈妈的辛苦,以后我会多帮助妈妈分担一些家务,给妈妈减轻负担。