成长中,我们会遇到各种各样的烦恼,像老师的批评, 父母的误解、朋友间的争吵等等,都会让我们感到委屈、难过和懊恼。烦恼带给了我们许多不快。
在小升初前,我一直没有体会到“烦恼”,甚至不知道什么是烦恼。可是,自从我上了高中后对此深有感触。若将快乐比作太阳,烦恼就是一片乌云。若将快乐比作一朵红花,烦恼就是冷酷的秋风。若将快乐比作一片绿洲,烦恼就是可怕的沙漠。
我在上初中时,也不例外地见到了这一朵“乌云”——烦恼。高中的作业是繁重的,上了高中,已经没有时间给你放松。每天都要很晚才能回家。若遇上老师拖堂,那只有等到夜幕降临才能回家。一到家也不能放松,立即就要扎入到堆积如山的作业中。这时,如果听见楼下孩子玩耍的声音,听见那一串串银铃般的笑声,我的心中便会有一了说不出的感觉。我此时便会问自已,往日的快乐何处去了?我心中的太阳,此时此刻也被飘来的乌云完完全全的包围了,没有一丝丝的光了。
以前上小学时,我总是回回考试能排到前10名。可自从上了高中,我的成绩显得如此的艰难:第一次月考,10名。期中考试,15名。期末考试20名。我感到再如此下去,我可能连20名都难保住。“小升初”后,我深感自已学习退步很大。真的希望自已再像以前能够考进前10名啊。
虽然说忧愁给我带来了种种影响,但只要我们坚强面对它,就像太阳被乌云遮住了,请拔开乌云。假如花朵受了伤害,请挡住风雨,假如绿洲陷入了沙漠,请不要放弃,让我们化忧悉为力量,用这一股强大的力量激励我们以更大的热情投入到学习中和生活中去吧!