随着车子的前行,远处紫色而隐约的影子逐渐变成青翠而高峻的泰山。我举头仰视,心中感慨,——这就是传说中的MountainTai吗?
登泰山之前,要经过山脚的一条工艺品街,卖一些小玩意儿,还有卖登山拐杖和遮阳伞的。很多人都买了拐杖,估计山高路陡,提前做好准备。我的身旁走过一个大胖人,头上紧紧地扎个红头巾——好像下了决心,再难也要登上泰山!泰山,真有这么难登吗?
一行人中,我是最年轻气盛的,我充满信心地窜上了好几段阶梯。
太阳不大,柔和的阳光洒向大山,穿过枝叶之间,留下斑斑驳驳的影子。仰面向上,享受林间的微风。
然而,不一会儿我就感受到了泰山的威严。泰山虽不是那么的险峭,那么的陡峭,但好歹也是五岳之首。泰,有大、重的意思,泰山鸿毛、泰山压顶,都是人们极力想说明泰山的高和厚重。想登上它,岂是轻而易举的?于是,我渐渐放慢了脚步,有时停在路边大口大口地喘气。不过,乘此机会,倒可以环顾四周,俯仰上下,欣赏一下美景了。
是阴天。群山笼罩着薄薄的雾,朦朦胧胧。山峰之间界限不明,棱角若隐若现。林子茂密,树叶苍翠欲滴。来路几经曲折,早已隐没在一片葱郁之中了。
泰山最出名的地方,是有十二位皇帝来这封禅,这儿是皇权天祚的象征。这里还有很多名人古迹,不走几步,就会有诗赋题词什么的刻在悬崖峭壁,或是提在巨石之上。这里汇聚古代中国最顶级的大书法家笔迹。
带着崇敬之心,再累也要登上泰山之巅。
过了“南天门”,就是山顶。瞧这名字,多霸气,意思是进了天门就是神仙居所,运气好的话能见着玉皇大帝了。山顶,竟是一个广场,没有特别高危的山峰,饭店宾馆庙宇都有,正是休憩、拜神的好地方。海拔已经很高了,从山顶栏杆处望去,大地辽阔,群峰臣服,浮云悠游,山风遒劲,“会当临绝顶,一览众山小”的豪迈之情油然而生。
“泰山,我来了!”我站在高山之巅,尽情地呼喊。