高中《春节》作文
“金虎欢腾辞旧去,玉兔开岁迎新春”。渐渐地,庚寅年已离我们远去,辛卯年正向我们走来。而中国人一个重要的节日,春节也伴随着到来。
早在腊月初,各家各户都在赶置年货。我也跟随着父母购置年货。一走到农贸场市场大门前,就看出人们的忙碌,从农贸市场门口,沿街百米,全都是卖各种水果的商贩,而农贸市场更是门庭若市,人山人海,这样比喻一点也不夸张。好不容易挤了进去才发现寸步难行,来往的人都险些把我们挤散,就这样近一个小时,我们才买完东西回家,又忙着挂肉、洗菜。仔细一看左右邻舍也都在忙着做同样的事。
采购年货虽然繁锁,但为了过一个好年,想想也值得。大年三十,我早早就爬起来,一看父母正在贴春联,上联是“万事如意步步高”,下联是“一帆风顺年年好”,横批“吉祥如意”。贴完春联爸爸就开始贴“福”字,我看见爸爸将“福”字倒贴起来就问:“为什么”?爸爸回答说:在古代,一个人将“福”字贴倒了,“福倒了”就是“福到了”的意思,而这个小错反而成为一种习俗。我也收获了一种民俗知识。贴完“福“字,我本以为可以吃到热腾腾的饺子,但是,爸爸却让我现包,包饺子我也挺在行,三两下包成一个饺子。爸爸又问我,你觉得怎么样?“包起来很简单”,我答到。“那你觉得饺子长得像什么?”爸爸又追问道。“它像、它像、像、像一个元宝”我说“难道它是求来年发大财?”“说对了!”爸爸高兴地说着,就这样除夕的中午就过去了。午饭后,我和爸爸、妈妈一起去舅舅家帮忙做年夜饭。一进舅舅家门就看见爷爷、舅舅、舅妈、大姨、二姨等在大厅谈笑风生,我依次向长辈们问好后便在院子里闲逛,突然爷爷出来,把我和表哥表姐们召集在一起,给我们发红包,等给我发红包时,爷爷说:“今年,曹乐考了第一,给两个红包。”我简直按捺不住喜悦的心情。不一会儿,年夜饭在鞭炮声中来开了序幕,餐桌上的菜真是叫丰盛,许多都是我平时没有吃过的,更说不上叫什么名字。我一个劲吃、喝,生怕错过看春节联欢晚会,还不到八点,我就坐在了在电视机前,一直到晚上十二点,春晚结束后,我不由自主的要上床睡觉了,大人们都在守岁,迎接新的一年、探讨新的理想。
在过年期间,大家轮流请客,我没有一次是好好在家里吃饭。但是每到一家,那种好客的热情总让人倍感亲切。转眼间就到了正月十五元宵节了。虽然这是新年的最后一天,但是,年的气息却不减,一大早起来我和爸爸、妈妈就包元宵,将元宵一煮好,吃完就去爷爷家。到了爷爷家,大家又都在忙着做饭,我也前去帮忙。做饭、吃饭、聊天,好一派热闹景象,似乎还有许多说不完的话。我知道,表姐表哥都在外地上大学,下午都要踏上返校行程。一直聊到下午三点,我们都去车站给他们送别。我也该回家回家了做假期作业了,一个愉快的新年也就此结束。
但是,今年过年同往年不同的是,我不光一心关注自己的春节,也关注了别人的春节,像清洁工人,警察,武警战士……他们为了服务我们,保护我们的利益,不能和家人团聚,而我也对他们表示深深的敬意。
这个春节,我不光过的愉快,也收获了很多。