“时间就像海绵里的水一样,只要愿挤,总还是有的。”这是鲁迅先生的一句名言,也是最令我难忘的一句名言。
这句话告诉了我一个道理,时间对每个人都是公平的,为什么有的人可以在同样多的时间里完成更多的事呢?那就是靠合理安排时间,见缝插针地利用时间,只有做到惜时如金,才能做时间的主人。
这句话不但饱含哲理,而且能在生活中指导我的言行,让我受益匪浅。记得在我四年级临近期末时,钢琴老师要举办一场演奏会,她邀请了几位学生参加,我也在邀请的名单上,可是时间只有短短的一个月。在这一个月内,要背出两首名曲,其中一首还是四手联奏,要安排出三次合作练习。在着期间我还要认真复习,迎接学校的期末考试,考出一个好成绩。想到这里,我担心时间不够用,不禁自言自语道:“肯定来不及的,要不放弃好了。”妈妈听见了,语重心长地对我说:“你还记得鲁迅先生的那句话吗?“时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的”,老师那么信任你,并且你还从没有在那么多人面前表演的经验,多难得的机会!”听妈妈这么一说,我心中暗下决心,决定好好利用时间,迎接挑战。
以后,我每天都早起半小时,在妈妈做早饭时,练钢琴;每天下午放学回到家,把休息时间用来练琴。我把那些零零散散的小段时间都用来弹钢琴,犹如海绵里的水,我一点都不能浪费。每当我坐在钢琴前,鲁迅先生的话就在耳边响起。时间飞快,期末考试刚结束,演奏会的时间就到了,当我用美妙的琴声获得观众的掌声时,心里别提多高兴了。我付出了努力和汗水,完成了原来看似不可能完成的任务。
通过这件事,我明白了,如果我不努力,不肯挤一挤、合理安排时间,而是“三天打渔,两天晒网”,不可能有这么好的收获。从那以后,我喜欢上了这句名言。