我开始专注于倾听一块石头的低语。
它孤独隐身于大树的阴凉,冷眼望过往的行人,借树叶传递着它鲜绿的嘲讽。光滑而润泽的内里,黑白交错的纹路,日光从枝叶间点缀了它简洁的外表,仿佛绅士黑色西装上一个红色的领结,那样恰到好处。它高傲地盘踞在树下,享受绿草深情的簇拥。
就着脑海里残存的地理知识脉络,我尝试着去探索它久远的过去。假如,千万年前,它不过地底岩浆中普通的一小股,无意间涌上地面,冷却成岩。内质里所有的涌动,所有奔放的激情在一瞬间静止,留下永世的沉默。那么,若是仔细看,是否还能看到它跳动的脉搏以及生之轨迹,细腻清晰,柔软规整。岩石是寂寞的生者,永恒的祭奠者,沉默的歌者。它受过每一个日落的礼赞,倾听过无数次破晓的颂歌,于是,岁月从它身上碾过去,时间从它心里流过去,年华为它镌刻下代表命运的纹路。一如你我手中的掌纹。
它也许是由来自各处的泥沙,聚积而成,它的魂灵,闪耀着破碎的高尚。这些来自天南地北的细小泥沙,会告诉它所有未曾见闻的奇异。一颗飞沙,来自遥远的撒哈拉,它飞过骆驼飞过绿洲飞过埃及金字塔粗砺的表面,它看见西行的商人在烈日下挥汗如雨,它看见拉美西斯二世统治下的光辉的太阳城,以及尼布二世为开罗公主所建的无与伦比的空中花园。而一小撮泥土,沾在吟游诗人的鞋底,从英格兰到普鲁士,从堪培拉到威尼斯。然后在苏格兰的乡下,在一片矢车菊与向日葵的清香里,幻想一朵花开放的心情。这一小片泥土,听过了太多自由的诗篇,看过了太多不羁的白云,嗅过了太多白蔷薇与郁金香的气息,极疲倦的它停留下来,组成了这块石头脆弱而宽广的心脏。
如果石头也曾经年轻过,当它初始之时,应该有着同我们一般属于少年的乖戾粗糙的轮廓。而时间腐蚀了它的叛逆,化作泡沫,像人鱼一样在日出时分消失。正如现在的我们。谁不想无拘无束,谁不想做一粒随风而飘的细沙?但我们年轻而幼稚的梦想,被现实狠狠压下,不但压住了,现实还要冷酷地宣布:你不许反抗,甚至于你不能有一点不满的情绪。它要把你弱小却强大的灵魂,束缚在动弹不得的身躯里。
我要顺着记忆走,回想起,传奇神话里那一只不平凡的猴子,石猴本自石中孕育,那么,石头是否因此被冠上有关“自由”的意义?但后来他同样被石头缚住,压在五指山下数百年,那么石头是否因此被指向有关“不自由”的说法?可即使日后九九八十一劫历尽,取得真经,封佛封圣,他也已不再是当年石中初生的那一只小猴,目光流转间是世俗无法直视的灵黠。他成了神,成了佛,却不再是人。他被高高供起,面目严正肃穆。他已与那些他曾想要反抗的神一样,他不是孙悟空,他是佛。而天庭众仙忍住恶毒的笑,他们成功地把叛逆者化成了自己人。现世又何尝不是如此。规范应试扼杀了孩子的自由天性,标准答案把所有人框死在一起。框吧,限吧,谁会注意到泱泱大国日益****的文明与教育。
就像《红楼梦》中的贾宝玉,所有人都说那桩父母包办的婚姻是他最好的选择,可他知道不是。想想这封建时代的世家公子更可悲,至少我们现在是自由恋爱,虽然还得关注是否有车是否有房是否还在还贷。
女娲补天用的是石头,愚公移山搬的是石头,精卫填海用的也是石头。而我眼前这块石头,它平凡到不起眼,可它自由。也许很多年以后,我老了,石头也老了,我们可以结伴旅行,在漆黑无人的夜晚相互倾吐人生的荒凉,它见识个可靠的旅伴,偶尔讲述它出生之前在各地经历的奇异。我们向远方走,一起看地平线透出那最初的阳光。