金秋十月,我和同学们参加了为期三天的拓展训练,我们经历了人生中的许多未知,感觉长大了。
我们学习了剪纸、插花、磨石磨、做饭、体验了真人CS、动力圈、团队墙等等。
我和同学们在学习了剪纸后,剪出了“丰收”、“农家乐”、“母爱”等为主题的剪纸。通过学习插花,我知道了插花要有骨架花、填充花、焦点花等等,我的插花作品“滴水之恩”受到老师的表扬。我们亲自尝试了石磨磨面的过程,对古代劳动人民的智慧无比钦佩。基地老师还给我们提供了丰富的食材,我们自己剥葱、洗土豆、切西红柿、打鸡蛋,大家七嘴八舌地议论着该放多少油,该放多少盐,是否该出锅了……我们这些平时饭来张口、衣来伸手的“小皇帝”、“小公主”们,品尝着自己亲手做的酸辣土豆丝、西红柿炒鸡蛋、白菜炒豆腐……那真是发自肺腑的俩字————好吃!
在“团队墙”的活动中,我们班有人甘为“人梯”,有人负责护卫,有人负责“接人”,有人负责呐喊助威,最后,我们全班65个同学,高、矮、胖、瘦历经了重重困难后都爬了过去,那时我们相拥而泣,平时严厉的班主任也为我们的“壮举”感动地泪流满面,我们一起大声喊:“我爱八六班!……”
最令我和同学们难忘的,是集体挑战2800圈动力圈。要求我们全体八年级800多名学生,围成圈坐下,由内到外,由小到大,围成四个大圈,每一圈同学集体手握一条直径大约5厘米的绳子,这条绳子拿起来很重,但是教官要求我们每个人都要把它举起来,还要左右的摇。
教官用高音喇叭对我们大声说:“目前为止,有一个学校的最高记录是2800圈,给你们三个选择,第一,尝试;第二,达到2800圈;第三,超越。超越2800圈,创造在这里的记录,也许你们会很累,但是现在请问你们,尝试————有没有人?”
没人举手。
“挑战!————有没有人?”
有五分之一的人举起了手。
教官接着说:“超越!————”
剩下的人都举起了手,我也毫不犹豫地举起了手,我们是实验外国语的学生,势必要把这个记录破掉,我们和负责报数的教官一起开始报数:“1、2、3、4、5。……”,集体报数的声音响彻训练营的上空。
刚开始很轻松,当我们摇到500多圈时,感觉累了,手腕酸了,但是一想到教官所说,你如果停下来休息,旁边的同学就要为你停下来的这段时间多付出一个人的努力,所以就不敢停下来,一直摇,一直摇……
也不知过了多长时间了,太阳都西斜了。我们也不知道摇了多少,但是我和同学们最后喊的已经不是数字,而是“破!破!破!……”
教官对我们说:“还有最后200圈,我会给你们一个惊喜!”然后倒数:“100、99、98、97……3、2、1、停!”我们都累得把绳子一扔,好多同学直接躺到了地上。
教官说出了一句让我们既震惊又激动又无比快乐的话:“恭喜你们!你们摇出了4000圈!”我们高兴得从地上“弹”了起来,互相抱着、跳着庆贺!
原来教官在激发我们的潜能,激励我们破了记录,取得了其他团队无法超越的成绩,此时,我们体验到了集体的力量是多么强大,我们的快乐由内而发,享受着这一刻的喜悦、感恩。
在时间的长河里,三天只是短短的一瞬,但是这三天时间我学到了很多,合舟共济、精诚团结、百折不挠、勇往直前这些躺在纸上的成语,现在我们已切身体会,牢牢地刻在了心里。勇气、果敢、坚毅、拼搏、超越、协作、友爱、感恩……这些优秀品质将深入我的骨髓和血液。
凤凰涅槃、浴火重生!经历了拓展训练,我长大了!