随着社会的快速发展,知识文化越来越被人们重视,科技创新需要知识,社会发展需要知识,知识重要了,所以教育问题就重要了,一些教育问题成了社会各界关注的焦点。
学生作业完不成加倍惩罚有没有好处?这个问题就是其中之一。
许多人认为作业完不成加倍惩罚对学生有好处,特别是大部分家长和老师是这样认为的。“老师,对我的孩子严格要求,在学校里要是不听话,就给我狠狠地教育批评。”这样的话,很多家长对老师说过。“同学,两节课的时间,这么一点作业,还没有完成。来,到我办公室里来。”这样的话,很多老师对学生说过。
在现实生活中,教师的教育方法有时是以惩罚为主的。或是作业惩罚,或是其他的惩罚方式。或许老师对自己抱着一种“严师出高徒”的心态,对学生则持着“吃一堑,长一智”这种“以罚警人”的期盼。
站在不同的角度,那么,就会有不同的思考结果。作为一名学生,也算是当事人了,我认为作业完不成就加倍惩罚没有好处。
因为现在的学生大多比较懂事,有责任心,尤其是自尊心较强。如果老师因学生没有完成作业就惩罚他的话,学生会认为自尊心受到伤害,就会产生一种逆反心理,甚至有可能厌恶老师而对学习失去兴趣。如果这样的话,就会产生一种适得其反的效果。老师本想让学生完成作业,反而让学生厌恶作业。
老师与学生之间就会缺少沟通。相反,如果老师以情动人,以理服人,也许就会事半功倍。
学生心里都明白,老师因作业没完成而惩罚我们是为我们好,但处在年轻时期的我们,总是会产生一些不平衡的想法,让我们无法控制自己,很难与惩罚一起走向成熟。所以,我认为,作业完不成就加倍惩罚没有好处。