遇君时,两眼茫茫雪;别君时,已是满目春。——题记
当气温一度一度的攀升时,冬特有的冰冷也在一度一度的失去,可以感觉的到冬已无力握紧我的手,它的身影开始变得闪闪烁烁模糊了轮廓,我的声音也从惊慌变为嘶吼。冬要走了,这我知道,在相遇时我就想过会有别离的一天,没想过的是心竟会这般的难受。终于等到温度短暂的降低,夜幕渐渐落下。冬的轮廓慢慢清晰,就在我不远处的那片空地上伫立,外表依旧的冷傲却藏不住那无意露出的温情。终是按耐不住冲过去抱紧,“冬,别走好吗?”这话多傻,早在它有了变化时,就做好了它随时离开的准备,自此开始了每天的煎熬。冬不语,只是用依旧冰冷的拥抱回应,回应我那可怜的希望。朝阳的光芒如利剑穿透冬的身体,化为点点星星的银色上升着。直到冬的微笑,我再也看不清。
我的泪竟就此滑落,滑落,无人问津。若冬在,它定会将我的悲伤化作滴滴晶莹,使那眼角的泪珠结为一颗闪烁的珍珠,并取下这珍珠,穿上银线挂在我的颈间。冬总是给我单调无光的生活带来重重惊喜。可如今这泪不会再停留,仍旧肆意的滑过脸颊,滑过指尖,而后掉落于荒芜的土地。蓦地,这片湿润了的土地逐渐柔软,竟有幼草冒出了头顶,一滴滴泪水点亮了一个个生命,它们争相出现,绿了原本的冷寂。一个暖人心扉的笑容沁入人心。那是春吧。冬曾说过,“若我走了,会有春替我爱你。”一双大手轻抚过头顶,莫名的安全感伴着暖意赶走了满心的孤寂。如此这般便把那份对冬的依赖逐渐转移。
春不同于冬,冬是寡言的,它总是用沉默回应我的感伤,用拥抱冰冷那些悲凉。而春似乎更愿意用行动去取悦,我我还记得前阵子它送我那满园子含苞待放的鲜花,只有用对未来的希望浇灌才会绽放。我竟不经意的想起,曾几何时冬也同样浪漫过,窗上的冰花每天都会变化。可如今“花儿”早已蒸腾入云不留踪影。同样消逝的还有那曾覆盖了山川的白雪精灵,我还记得初次见面时我有多惊讶。
但这一切终逝去了,随着冰川的消融,白雪的暗淡与冰花的凋败,冬仿佛从未来过般,在我的视野里消失的彻底,连仅有的存在过的气息也统统被夺去。代替它而赶来的是春。但春不像冬那般冷傲,它是爱笑的,它的笑是一剂良药,总是治愈我失冬的心伤。
依稀记得冬说过,它只是去往地球的另一边,安慰另一颗孤单的心,这是不能拒绝的使命。而与我再相遇却是它对我许下的不会违反的约定。感情终是会随着时间的流逝而变的坦然,但我不会忘了冬。我还念着它,只不过少了那份非要在一起的执着;我还念着它,只不过多了一份必定会再见的相守。