不知道是从什么时候开始,就有一股信念在我的心灵上生根发芽,然后拼命地生长,那就是去西藏,那个我心中最神圣的地方,那个弥漫着宗教神话的地方,那个让我魂牵梦萦的地方。
在中国版图最高的地方,在雪山蔓延冰封千里的地方,有着我的西藏。它强有力的吸引着我,召唤着我,让我有一股从心底发出来的虔诚的信仰。
我向往西藏,因为那里有不老的神话,不死的传说。那里有青灯黄卷,暮鼓晨钟,佛光普照下的法师,长明灯前的佛像。我可以感觉到布达拉宫的雄伟,那座红色与白色相交的建筑,屹立在了离太阳最近的地方。我可以感觉到磕着长头去圣殿的朝圣者们的伟大,那种世界上最真诚最周到的礼数与信仰。我可以感觉到高山上雪莲开放时的璀璨与夺目,那是比天使头上的光环更为灿烂的光芒。
在那座沉淀了几千年历史的地方,我看到古佛彰显着庄严,我看到壁画辉映着历史,我看到长长飘荡的哈达飘扬在天地间。
在这孕育了几千年文化的地方,我听到藏民的歌声多么悠扬,我听到高诵的佛经多么洪亮,我听到飞腾奔跑的藏羚羊的健蹄多么铿锵。
也许我的前世就是一只苍鹫吧!在我迟暮的时候忽然想起我来时美丽的故乡,于是我用尽全力地飞。飞去西藏,那个庄严而神圣的地方。
终于,在我的灵魂快要离开身体的时候,我看到了布达拉宫的广场,还有那古老而神秘的佛像。
一个高僧拾起我,用佛音超度我的亡魂,我便转世成了人。只是,在过奈何桥的时候趁孟婆不注意,少喝了一口孟婆汤。于是便在记忆中留下了那个广场,那些佛像。
再后来我便出生了,就是现在的我,小时候记忆里有个支离破碎的画面。长大了,知道了,那便是西藏,一个我前世去了没回来的地方,一个我今生最向往的地方。
西藏——我圣洁的西藏。