隔几日又是春分了。春分是清明的前奏,老话说清明断鱼腥,以前菜市场一到清明前后,就难觅鱼虾的踪影了,偶尔出现,价格也贵得出奇,不是寻常百姓能吃得起的。
现在这话不灵了,水产养殖,一年四季鱼虾不断,但养殖的水产,味道不能与他日相提并论,不是现在人嘴巴刁,是养殖的东西不如自然生长的东西好吃、鲜美。自然生长的东西是大自然四季轮回的滋润,是日月精华的涵养。养殖的是快速生长,恨不得今天养下,明天就可卖钱,如今世人皆逐利,只想自身变铜钱。
虽普遍养殖,但也有例外,菜市场卖的步鱼却仍是野生。步鱼的步应该是一个鱼字旁加个步,以前好像见过这个字,现在翻遍字典也查不到这个字,只好用步来代了。
步鱼生性喜静,头生的扁扁的,有点像乌鳢的头,身上的颜色花纹也和乌鳢相仿,身体扁圆,不像乌鳢长得滚圆。步鱼好像长不大,看到过最大的也不过一个半中指那么长。说他好静,是因为它不像其他鱼类那样喜欢在水中游来游去,它喜欢躲在河边石板下的缝隙里,尤其是喜欢藏在河边人们淘米洗菜的河埠石板下。那些地方有得吃,人们淘米掉下的米粒,它不用寻找,就落在嘴里。
小的时候暑假去乡下,最爱和乡里孩子一起去抓鱼捕蟹。后门的那条小溪,是我们玩乐的天堂。几个小鬼,常在溪流的上游,用石块泥巴筑一道坝,待下游的水慢慢少了,先来回把水蹚混,然后用竹编的畚箕,把混水中的鱼往畚箕里赶,捞到鱼了,满脸喜滋滋的开心,而最开心的是抓到步鱼。抓到步鱼是一个偶然的发现。一条漏网的鲫鱼,忽然钻进了溪边的石板缝里,到手的鱼怎能让它溜?手伸进去,鲫鱼没摸到,却摸到了一团肉鼓鼓的东西,捏在手抽出来一看,却是条步鱼,滚壮滚壮,那个开心,那个成就感啊,不用说了。后来几次,发现了规律,那些石板,都是人们常在那里洗菜淘米的地方,难怪步鱼那么壮。( )
至今,步鱼的真正名字叫什么到现在也没搞清。我想,步鱼不爱动,老呆在一个地方,就像老母鸡孵蛋一样,其名字是否应该叫孵鱼。因为“孵“字,用这里的方言,发音是“步”。老母鸡孵蛋,这里说老母鸡“步”蛋。应该是这样,我想。
有一道菜,叫春笋炒步鱼,是春分时节的尝鲜菜。春分时节,步鱼刚出水,春笋刚冒尖。有一种笋,叫“孵鸡笋”,这里的“孵”,发音也是“步”,叫“步鸡笋”。这种笋,矮骨壮壮,笋尖像出壳小鸡的嘴,尖尖嫩嫩的,所以叫“孵鸡笋”。笋不大,身滚圆,模样和步鱼相仿,只是没有脑袋。两样东西配来做菜,真是天造地设的一对,是天仙配。
春笋炒步鱼,先得把鱼洗净,不必切段,整条在油锅里翻炒几下,加少许绍酒去腥,盛起,放边上。因为鱼小,要多放几条。然后炒切好的笋片。切记,这里还有一味配料,那就是江南特有的一种咸菜,有个很美得名字,叫“雪里蕻”。雪里蕻其他地方没有的,就只杭嘉湖有。这味菜是菜农自己种的芥菜腌制的,颜色青翠,味道极鲜。记住,切不可用萝卜叶做的那种替代品,也不可用超市买的袋装咸菜。萝卜叶做的雪里蕻味苦,袋装的太咸,少鲜味。
先炒鱼,加绍酒,再炒笋片、雪里蕻,加几片生姜,待笋熟了,再放下步鱼,锅里一闷,雪里蕻、笋片的鲜就滚出来了。
鱼本身鲜嫩,笋集天地灵气于一身,再用雪里蕻一钓,鱼和笋的鲜味不钓出来才怪呢。
步鱼春分上市,孵鸡笋春分出土,雪里蕻也就天冷时有,要尝此鲜,春分正当时。过了春分,鱼大肉老,笋皮厚腹空,雪里蕻色黑味变,过时了。