或许你觉得学习很枯燥乏味,或许你喜欢学习,但觉得有时很吃力,或许你觉得学习很难。其实我们只要努力,从中找规律,多思考,我们就能灵活学习。
我对学习不算非常感兴趣,但我们起码要学好,读好书。那一个个单词总让人感到不耐烦,那一段段密密麻麻的文字总让人想打瞌睡,那一个个数字总让人感到枯燥。其实学习有趣的地方我们还没有发现。例如写作文,经,经常说写作文很好,可以把自己的真实感受写下去,不要运用太多华丽的词语,如果在堆积堆积词语,这反而不是一篇文章。好文章是要懂得怎样观察,怎样思考,怎样感受,最重要的是真实。好像写人的文章一样,只要你平时多观察,多思考,你会发觉妈妈的手很粗糙,这是因为妈妈经常干活,很勤劳,你可以通过妈妈的手来写妈妈,这样角度就不同了,就不像那些只会用老掉牙事例的文章。还可以想到戴眼镜的爸爸,可以看出爸爸学问深。写妈妈的手,看出妈妈勤劳;写爸爸戴眼镜,看出爸爸学问深;写朋友的一个个祝福,心意,看出朋友的真诚;写爷爷的白发,看出爷爷老了,很勤劳;写奶奶……我们还可以换个角度来想,还可以:写朋友的手,看出朋友心灵手巧;写爸爸的祝福,鼓励,看出爸爸爱孩子,还有……反正生活上的事情我们努力去捕捉,还能灵活运用就好了。
“现在是早上10点钟,几个小时后才到晚上8点钟。”许多同学在拼命地数着,数着,一个同学却站起来说:“还有10个小时。”“为什么你能这么快想到呢?”老师好奇地问。“因为20点减10点是10点。”“为什么用20点来减而不用8点呢?”老师又问。另一个同学插嘴了:“因为8减不到10!”老师摇了摇头。“因为真正来说,晚上的8点用数字来表示不是8点,而是20点。因为从零点也就是晚上12点正开始到早上的10点不就已经过了10个小时吗?就表示10点,难道晚上8点还表示8点吗?才过去8个小时吗?所以应该用20来减10。”那个回答正确的同学说。“对!”老师欣慰地笑了。虽然这只是个简单的问题,但对于一些学生来说挺吃力的,因为他们不能马上想出来。因为那个同学平时看电视经常看到“今晚20:30分现场直播超级女声”等,他想了一下,又问了爸爸妈妈,所以懂得了这个道理。
灵活是要找规律,多发现,多观察,多思考。我们就继续努力,写好文章,让小荷更充满色彩吧!