大家都讨厌老鼠。但是在草原生态系统中,田鼠却是不可缺少的一个成分。
1973年,内蒙古呼伦贝尔草原的田鼠数量增多,于是人们用飞机撒药来消灭田鼠。到了1975年,草原上的皮毛兽急剧减少。过去,每年能收购到4000张沙孤皮,1975年只收购到10(10张,只及往年的1/4。草原上的雕翎,是一种很美的猛禽的羽毛。原来每年能收购1000副,灭鼠后,减少了一半。皮毛兽、猛禽减少了,田鼠的数量却比撒药前大大增多了。
这是什么原因呢?原来,田鼠虽然会危害草原。但是。田鼠能吃掉草原上的蝗虫,对某些类型的草原(如羊草草原)还能起松土作用,促进草类生长繁茂。再说,田鼠还是皮毛兽的食物。没有田鼠,皮毛兽饿死了,就损失了珍贵的毛皮。
在森林里,也曾做过用毒药防治老鼠的实验。凡是用毒药灭过鼠的林区,鼠害发生率反倒多好几倍。
这是不是说田鼠越多越好呢?当然不是。鼠害猖狂起来,我们必须研究如何控制它,只是不要采用大量撒毒药的方法。
在一般情况下,草原上的老鹰和黄鼠狼,是田鼠的主要天敌,它们经常在浦食田鼠。所以田鼠一般总保持着一定的数量,不致酿成大灾。如果在某一年代或某一地区,田鼠的数量突然增加,我们应该很好地掌握它消长的规律,保护它的天敌,用生物互相依存的关系来控制田鼠的数量,不使它过分增多,危害草原。
在一个生态系统中,各种成分都不是孤立地存在的。人为地改变其中任何一种成分,都可能会破坏各种生物之间的或生物与非生物之间的正常关系,破坏整个生态系统相对稳定的状态。这就叫做破坏生态平衡,会引起一系列的恶果。