有的时候,强大者未必真强大,就像桐树,它有粗壮的枝干,大片的叶子,风来呼呼,雨来滴滴,神气十足。然而,实际它“中通外直”,皮薄肉疏,做不了栋梁。有时,强大者不需要做出强大的样子,其举手投足就散发着一种开阔、豁达的气度。相反,刻意展示强权的人往往是虚弱的,他们的行为伴随着遮掩、忌讳,甚至风声鹤唳,草木皆兵,心理之恐慌到了无以复加的地步,这样的人才是真正的纸老虎。
南宋的秦桧可算一个,通过他谋害岳飞一事就可以看出。凭借“莫须有”三个字,秦桧定了岳飞的死罪,韩世忠说,何以服天下。他无言以对。这之后,秦桧还做了一件自暴其虚弱的事情。当时有一地叫岳州,与飞同姓,这个虚弱者竟然将岳州改为纯州,以此来掩饰他国家民族之贼的心理。然而,历史的洞见力告诉我们,真正强大的人,不是可以人为抹杀的,时至今日,岳州仍为岳州,而武穆祠里香火不断;相反,委实虚弱的人,无论怎么粉饰,或者虚张声势,钳制舆论,都会成为历史的笑柄。无独有偶,与秦桧同样臭名昭著的袁世凯也不乏这样的例子。据传,某年正月十五,袁世凯听满街的元宵叫卖声,顿觉不爽,于是一纸命令,将元宵改作了汤圆。这小小的元宵(袁消)都会让他战战兢兢,他的江山能稳固几何?
真正的强大是内在的一种开阔,和外在的一种坦荡,此者,中国女皇武则天做了一个恰当的诠释。当日,“初唐四杰”之一的骆宾王为徐敬业撰写的战斗檄文传到武则天手里,看着把自己骂的体无完肤的激烈之词,她不仅没有忿然作色,反而赞曰:“有此等人才,为何偏偏在敌手。”这样的胸襟,这样的气魄,出自一介女流之口,其深厚的城府,其雄才大略,是多少个男人也比不得的。这与她多年后敢于立无字碑,由后评说是非成败的胸襟一脉相承。
人事如此,国家亦然。当一个政府允许民众自由发表言论时,当一个政党能以稳健的心态面对别人的批评时,当领导层不会过分注重外界对自己的看法时,这个国家,这个政府足够强大。
野史中有传,当过和尚的朱元璋尤其忌讳别人提起他贫寒微贱的经历,有一次某人写了一份贺表,其中有言:“光天之下,天生圣人,为世作则。”谁知朱元璋勃然大怒,将其斩之。原来,“生”者,犹“僧”,“光”则无发也,“则”字音近“贼”,经他这样毫无根由的猜忌,正合了他曾为僧、为贼的历史。让人惊异的是,这样的谬事实在不止一例,可以拉出一条长清单。由此可见,凶神恶煞的朱元璋内心似乎也不那么自信。
然而我们知道,这位农民出身的朱皇帝由十足的受压迫对象,一跃而登上权力的峰顶,其中需要多少才华,多少智谋,不可估量,需要多少仗义,多少胸怀,也难以言说。以此观之,以上褊狭荒唐的野趣不免会减少几分可信度,出自某位别有用心者的杜撰也是正常的,因为,历史从来不是一个呆坐的老汉,而是一个任人打扮的小姑娘。