天下之兴,非灵之效,九嶷之故,天时之利也。谓之:“天下何以兴?”曰:“假民食之有余,衣之有节,民靖国富,则天下何以不兴!”始皇以力,席卷天下,横扫六合,收天下精英聚之咸阳。北击匈奴,南平百越,可谓智力无阻也。却匈奴,筑长城,是以万里而拒之,置天下于水之深、火之热也,后以阿房蜀兀,复使民之弗言欲绝。至于二世,更甚之,遂拥天下之秦,二朝亡矣。古人云:“君者舟也,民者水也,水则载舟,水则覆舟。”不外如此。高宗创业,唐之始也,太宗践极,广言取谏,举黎氓以为道。
是故天下才俊皆为唐之所向哉!太宗化贞观以为盛世,至于武瞾,创以殿试,遂唐之愈演愈盛,民之愈演愈乐。玄平僭主,以为开元,玉环始为君王忭,盛世不堪安史乱。遂天下征戎不绝,民之或饥或寒,诚乃盛世之衰也,或曰:“天下顺治在民富,天下和静在民乐,天下兴行在民靖。”是故天下非利民而不兴也。忽立大元,十载伐外,复半山粮策,法济孤弱,未半崩殂。后予民极税,遂群起而亡。太极即位,号以大清,康乾继之,虽曰盛世,当与明末相较犹未及之。其兴土木,立字狱,而黎民不得食,白丁不得衣,氓隶不得于言,诚乃民力雕弊也。古人云:“国以民为本,社稷亦为民而立。”是谓:民心之所失,社稷之所失也。悠悠万载,强盛之世,无不利民,破灭之故,无不伤民。是故兴盛之道在于利民。