有人喜欢傲人的梅花,有人喜欢高洁的菊花,有人喜欢清雅的兰花,而我最欣赏,也最喜欢的是那“出淤泥而不染”的荷花。
荷花代表着圣洁和美丽,她出污泥而洁白无瑕,洒清香而天然独秀,玲珑、纯洁、谦虚,亭亭玉立又惹人喜爱,一切可以形容美好事物的词都能为她所用。
暑假的一天,我怀着一颗“赏荷之心”,来到十里荷塘。远远望去,一望无际的荷叶,俨然是一片绿色的海洋。走近荷花池,细看一番,一片片荷叶,有的如久经沙场的战士昂首挺胸;有的像婀娜的少女迎风翩飞;有的若贪玩的稚子左蹦右跳……形状、动作千奇百怪中又不乏优美动人的韵味!
登高远观,真可谓是“灼灼荷花瑞,亭亭出水中。一茎孤引绿,双影共分红”。一朵朵万绿丛中一点红的荷花更是娇美动人,飘香万里,香郁醉人,人如梦中。试问:“花中君子来哪方,婷婷玉立展娇容。暖日和风香不尽,伸枝展叶碧无穷。纵使清凉遮炎夏,为甚委靡躲寒冬。既然不愿纤尘染,何必立身淤泥中。”
望着这满池的荷花,不禁在心中默默吟咏:“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。”