时间的飓风翻开了我们一页又一页的生命账本,一个又一个记忆碎片从中渗出。生命在流逝,已无可挽回,以生命代价换来的是记忆与经验,它们被记录在生命账本中,埋藏在脑海的深处,你是否曾清点过这来之不易的生命?
“应该用心跳来计算光阴。”这是哈佛大学对学子的训言。从我们一来到这个陌生的世界起,我们的生命便和时间永远地联系在了一起。每一秒,都是我们用生命在呼吸;每一分钟,都是我们用生命来生活。生命,多么珍贵而又平常的事物啊,就如落叶一般开始便不可能回到树梢。
每一丝生命都承载过我们的悲或喜,成或败,无数的喜忧哀怒便和这看似无数的生命一同堕入无数的过去。它的去,换来的是黄金般的人生经验与记忆。但它们却又在渐渐淡去,犹如泛黄的纸上泛白的字迹,若不及时摸索着轨迹描上几番,他便告别了这个世界。
为了我们逝去的年华能有意义些,请清点一下我们的生命吧,一次中肯的批评,从心灵中揪出,警示我们的言行;一次欢欣的鼓舞,由心灵中拿出,在痛苦与悲痛中激励我们奋起;一次沉痛的教训,自心灵中取出,启示着我们珍惜今日之幸福。而生命,就永远地定格在心灵这座伟大的仓库之中,陈列着过去,承载着人生。
为了我们拼搏得更富有朝气,请清点一下我们的生命吧。所有得与失,感悟与冲动,成就与泪水,只要是如干冰般的升华,渐渐消失了的,就点缀它几笔,给它些浓墨重彩,如新生般鲜活,在心灵中跳动,推动我们前去奋斗吧。
生命的列车仍在继续,在通往死亡的终点途中,旅客在不断更迭,车速的时快时慢,也都将成为过去,沉浸在一条叫历史的河流中,在生命到站之前,让我们清点一下生命,哪些旅客该在哪些站台下车,弥留在世界;哪些是有必要随我们生命的结束随之而消亡殆尽。
请清点清点生命,麻烦而有意义的工作,微小而有深意的报酬。在反思中成长,在清点中前行。在生命到站之前,请怀着一颗敬畏的心,伴随着严肃的神情,清点清点生命。