人生的变数有很多,没有人能承诺一生的晴天,没有人能预知风平浪静的海面不会汹涌澎湃,没有人能勾勒出命运的轮廓,没有人不会遭受挫折与失败。
英雄必因曾经的失败造就今日辉煌,枭雄必借昔日的失意激起此刻豪壮。人生在世,是不可能一帆风顺的,没有经受风雨洗礼的天空,哪里这样蓝;未曾惊涛骇浪的大海,哪有这样雄壮。从未经历失败的人啊,又哪里尝得成功后的那一滴甘露?
法国启蒙思想家卢梭说过:“一个不怕挫折的人才是真正坚强的人;一个人面对挫折而露出的微笑才是世界上最美的微笑。”
微笑,是一种宽容,是一种豁达,是一种希望,是一种动力。在失败的境地中,任其沉溺只能沦为颓废,坚强的人懂得吸取教训,重要的是心态。遭受台风的果园虽另人无奈,却能有无限幽香。坦然面对失败,泰然处之与获取经验是你得到的最纯净的洗礼
《战争与和平》的作者托尔斯泰,大学时因成绩太差而被退学,老师认为他既没读书的大脑,又缺乏学习的意愿。然而他却凭借自信与乐观成为文学史上的文星泰斗;发表《进化论》的达尔文当年决定放弃行医时,遭到父亲的斥责:"你放着正经事不干,整天只管打猎,捉狗,捉耗子的,以后有什么出息?"正是这个看似无用的爱好却成功铸就了一位伟大的人类学家。爱因斯坦4岁才会说话,7岁才会认字,老师给他的评语是:"反应迟钝,不合群,满脑袋不切实际的幻想。"他曾遭到退学的命运,在申请苏黎士技术学院时,也被拒之门外。而人坚强的意志不是能被挫折轻易磨灭的。伟人之所以是伟人,是因为他们比旁人更多一分坦然与坚定。
成功的花儿,人们只惊羡她现实的明艳,谁知道她当初的芽儿,却浸透了奋斗泪泉,洒遍牺牲的血雨。笑对失败,唤醒重生的自己;笑对失败,得到纯净的洗礼;笑对失败,展示博大的坦然;笑对失败,迎接崭新的机遇。
让我们接受失败的洗礼,去赢取伟大的胜利!