住在乡村的一个简陋小屋里,他的家里的东西都是自己DIY的,圆圆的,在别人看来,这是一种怪异的癖好,就像他那滚圆的身体一样无棱无角。然而,0过得俭朴但很快乐,他总是喜欢晚饭后在乡村的小路上独自散步,逢人就问好,并露出他那圆圆的笑脸。
这一天傍晚,天气很好,0快乐地在那条撒满落日余晖的小路上漫步。突然,路的那一头开来崭新的小跑车,一声悦耳的喇叭沿着傍晚的新鲜空气传了过来。0远远地看见1春风得意地坐在车上,还时不时地在风中摇晃着他那竹竿似的身体。1看到0在路旁漫悠悠地漫步,便停下车来。
"圆乡巴佬,从去年到今日已经一年了,你怎么还是这么圆,一点变化都没有。”
轻蔑地撅起他并不大的嘴。
"我很好啊。白天在家里做木工,晚上出来散散步,跟大家打打招呼。"0快乐地笑着。
"真没出息,整天呆在这种穷乡僻壤过着无聊的生活。来,上车,给你长长见识,兜两圈。"1得意洋洋地笑着。
"那太好了。"0坐到了座位上,可是1仍然站着,因为他那笔直的身子实在不像0那样可以自由地弯曲。
"你为何不坐下啊?"
"上面风大,爽快,空气好。"1极力地掩饰着。
"跟你说说我这一年多来的经历吧,乡巴佬。"1想转移话题。
"在这一年多时间里,我在一家工厂里没日没夜地工作,常常工作得疲惫不堪,汗流浃背,但想起未来的富裕生活,我便更加努力地干活,我总是给自己灌输一种信念,我要富裕,我要比别人生活得更好。在这种信念的引导下,我终于取得了我梦寐以求的财富、荣誉。"说完,1得意地笑着。
"可是,你呢?你始终不愿外出打拼,躲在家里终日无所事事,只能在这乡间小道上闲逛,你不觉得你的生活过得很单调吗?"讽刺的话语落在0的身上。
"但是,我很快乐,你快乐吗?"
"我,我……当然很快乐了,你没看见我开跑车多么愉快吗?"虽然嘴上这么说,但他清楚自己并不快乐,在他疯狂工作的时候,他曾抛弃自己的青春,抛弃自己的朋友,抛弃自己的亲人,这些使他变得孤立无援,怅然若失,使他变得猜疑、怨恨、骄傲自满。然而,当他获得自己所想要的一切时,他觉得自己的生活很空虚,他失去原本不该失去的。当他取得了这些"成就"后,却只能望着这金碧辉煌却空荡荡的房屋独自伤感徘徊。
夜渐渐抓上了山岗,田野里野花香弥漫着这柔和的夜色。
"或许,我该下车回家了,今晚我很快乐。希望你也能每天都快乐。"说着,0摇摇摆摆哼着歌沿着小路回去了。
夜色里,只有1还独自兀立着。在这个夜晚,明亮的月光下,他知道了很多,其实生活并不需要成功与财富来装饰,平平淡淡的却也是快快乐乐的。