家里的餐桌上有块蓝印花布,蓝底子,沉稳、朴素;白花纹,活泼、灵动,构成了一幅鱼儿闹水图。为桌面增添了一种别样的风情。
这块布的出现有些意外。伯伯送了我们一盒乳腐,再普通不过的东西,却用一个很漂亮的包装盒装着。那天打开,居然发现还有一块蓝印花布,随手将它放在了餐桌上,顿时,本来普普通通,看上去略显笨拙的实木餐桌竟然呈现出了一种动态之美,仿佛所有的东西都随着这块布活动了起来,太神奇了!它从此就留在了桌上。
看着这块布,思绪仿佛被牵到了以前,以前的我总感觉蓝印花布很土,每次经过卖蓝印花布的店时,只是略略往里一瞥,感觉只是——土。后来,老师带我们参观了蓝印花布厂,打这以后,我对它的印象就完全改变了。
那是我第一次亲密接触蓝印花布。在那里看到了一台织布机,在一位老奶奶的指挥下,许多条极细的细线神奇地变成了一块扎实的布;看到了一个大染缸,感觉和司马光砸的缸差不多大,一位女工手拿一根大棒子在里面不停地搅拌着,深蓝色的染料随着棒子的搅动构成了一个漩涡,似乎要把天地之精华都吸入其中。那种蓝,真蓝。还看到一群女工将染成的蓝印花布晾在绳子,一排排绳子被架得很高很高,布还是长长地垂到了地上,布随着风摆动着,构成了一片蓝色的海洋。站在“海边”,身心荡漾。布上有各种图案:孩童戏水,百花争艳……各种图案汇聚一堂,宛如大树上的果实,朴实自然,健康茁壮……看着满世界“土土”的蓝,这精湛的工艺,美伦美奂的图案,是我们南通多少代人传承下来的啊!我心中充斥着喜悦,激动,甚至还有一丝虔诚。
参观过后,心里仿佛也被染成了纯净的蓝和白。怪不得外国友人常常慕名而来,参观这里,了解蓝印花布呢。这可是我们华夏民族的骄傲啊。
每当经过蓝印花布店,我总要进去好好地瞧一瞧,看那活灵活现的鱼,精美小巧的钱包,大气的桌布,仿佛让人进入一个蓝与白的完美境界。在它条理清晰,又放荡不羁的纹脉里,似乎混杂了乡野的气息。怪不得中国人给外国友人的礼物总少不了蓝印花布呢。这可是让世界认识中国南通的珍品啊。
思绪又回到眼前的这块桌布上,那独有的蓝与白又在眼前逐渐清晰。“你最喜欢蓝印花布的什么呢?”妈妈见我朝着蓝印花布出神,笑着问道。“它的蓝吧!”我支吾着,仔细看看,那深深的蓝,安宁之中似乎透露出一种狂野,平静之中似乎承载了所有悲喜……让人产生一种共鸣。
“还记得这个吗?”妈妈将一块布放在了我的眼前,是蓝印花布独有的蓝!突然记起,这是我小时候妈妈从蓝印花布厂买的布,她本来是要用它来给我做个半裙的,结果拿到布的她迟迟没有动手,我曾不止一次地提醒过她,她每次都说:“我的手艺不好,也没找到我中意的裁缝。”后来就渐渐淡忘了。现在想想,她是舍不得这块布吧。
我想,我以后走南闯北一定要带上这块布,告诉全世界的人,这是南通,是华夏民族独有的蓝印花布,是民族所有的人用他们的辛勤汗水创造出的文化瑰宝。华夏民族的精神将永远长存于着块简单而又特殊的布里。