海,多么神圣而具威慑力的名字!“百川到东海”,“海纳百川,有容量大”…所以见到大海,是我梦寐以求的事。百闻不如一见,今年暑假的青岛之行,让我如愿以偿地见到了大海。
驱车前往五四广场,我第一次见到大海。一下车,空气到处弥漫着海散发出的水汽,雾蒙蒙的。“啪啪”的涛鸣声清晰可闻。走向前去,啊,我终于见到了海,她无比宽广与辽阔,一眼望不到边!海天一色,分不出哪里是海,哪里是天,到处是一片蔚蓝。岸边停靠着几艘驳船。雪白的海涛翻滚着,一浪一浪拍打着海堤,发出“啪啪”的响声溅起无数水花,似乎要试图穿越这座海堤。细细的波纹时起时伏,你追我赶,像是在玩捉迷藏。
做船观栈桥看到的海景又有不同。此时已是傍晚时分,在夕阳的辉映下,海面上出现一道金灿灿的霞光。碧波被染成了金色,仿佛镶了一层光亮的金边,波光粼粼,时起时伏。像一个个闪闪的星星,大海成了银河,我们正坐着宇宙飞船,观赏那如诗如画的银河风光。
见到海是不够的,亲自体验大海的魅力才是最棒的。7月30日下午,我们来到青岛第一海水浴场,迫不及待的我匆匆换好泳裤,踏着柔软的沙滩,奔向大海妈妈的怀抱。我与伙伴在海水中嬉戏,不知不觉陶醉其中。我们一同走向海水深处,向海水挑战,任凭海浪一个连一个向我们欺负,我们依旧谈笑风生,其乐融融,倘佯在海妈妈怀抱里。忽然一个浪扑过来,我一个趔趄,后退了几步,海水呛到我的鼻子里。呀,海妈妈的乳汁原来这么咸啊!
海的礼物是丰厚的。各种五彩奇异的海星令我称赞不已,四角的、五角的、八角的、十二角的……五颜六色!正舞动着它们妩媚的身姿。当海涛涌来时,带来了许多奇形怪状、色彩斑斓的贝壳与卵石。我的妹妹正争先恐后地接受着海的赏赐,瞧她那忙活劲儿:撅着小屁股,时而用手按,时而用脚捂…再看看她满载而归时的喜悦,就知道有多开心。
望着碧波万顷的海湾与火红的落日,我心潮澎湃。我想:做人做事也要像大海一样纳百川,心开阔;心灵像海滩一样纯洁美丽;像浪一样坚韧不拨、无私奉献。只有这样的人,才是新社会需要的人,才能建设出祖国美好的明天!