贾宝玉,中国古典名著《红楼梦》中的男主角。在前世,他的真身是神瑛侍者,而在贾府中,他是荣国府贾政与王夫人所生的次子。因衔通灵宝玉而诞,系贾府玉字辈嫡孙,故名为贾宝玉,在贾府中通常被称为宝二爷。他也是大观园中唯一的男性居民。
贾宝玉自幼就深得贾母宠爱,因而也造就了他疯疯傻傻的性子。他在大人的交际圈里是沉默的。但他对待自家丫头却是亲近的紧,游于温柔富贵乡,专爱作养脂粉却是世人对他的看法。
在高一必修三中,宝二爷的出场是靠后的,但作为男主角的他,描写也自然是少不了的。他的每一个动作,每一句话都能表现出他与众不同的人生观。众人也给予了他很多的看法,可这里的众人也不过是指与宝二爷接触过的女子罢了,她们对宝二爷的评价也不过是“留恋于花草之间”这样的说辞罢了。可她们却又希望、渴望接近宝二爷,又会沉迷于宝二爷的温柔之中。但这些也仅仅是女子们主观的看法,要我说,宝二爷说不得贤,但也不愚,说不得善,但也不恶,说不得正大光明,但也不是混账恶赖,说不得聪明才俊,但也不庸俗,说不上是好色好淫,但也不是情痴情种。《红楼梦》中,写到他“转盼多情”可实际他才是那个最无情的人,他给予了许多女子温柔,却转身又对其他女子笑魇如花。最后,也是因为他的多情与无情,造就了众多女子的悲惨命运。
贾宝玉是封建贵族家庭中的叛逆者,也是作者大力肯定的人物,兴许也是作者本身的折射。他把全部热情和理想寄托在那些被侮辱、被损害的女孩子身上,这是对“男尊女卑”这样封建传统观念的挑战。
宝二爷与林黛玉青梅竹马,互为知己发展成一段世间少有的纯洁爱情;他重情但不注重礼节;他喜欢诗词曲赋之类的书籍,却厌恶四书和八股文;他对美好事物的喜欢从不收敛,他对封建传统的厌恶也从不掩饰。
宝二爷的形象带有曹雪芹自传的色彩,但本质上属于艺术虚构,是作者有意识塑造的集意淫,补天济世,正邪两赋,三大美德于一身的典型形象,在世界文学史上极具创新性。