今天是5月1日,早晨吃完早饭,我们就乘车离开了德国,前往荷兰的阿姆斯特丹西北郊有名的新士坚斯风车村。这个村子里保留了很多荷兰的标志——风车,只要一有风来,风车就会呼呼转动,特别有意思。
下了车,果然像资料上说的那样,四周望去全是风车。有绿色的,也有白色的,当时正有一点微风,风车徐徐转动,我站在石头上,微风拂过我的脸庞,很舒服。刚进村门,就有一个端着照相机的小辫子叔叔叫我们摆一个pose,然后“咔擦”给我们拍了一张相。我稀里糊涂地照了一张相,很莫名其妙地呆在原地,一时半会儿没反应过来。导游告诉我们,来这个村子参观不收钱和门票,但是当地村民会在村口给每个游客拍一张相,做成日历,挂在村门口,很有纪念意义,想要的话可以买。原来是这样,我恍然大悟。看来这个村庄还挺有特色的。
走进村庄,导游带我们去了荷兰传统木鞋——木屐的制作工坊观看木屐的制作工程。虽说是传统木鞋,可是现在当地人也很少穿,只有在重大节日才会穿上。工坊里面挂着大大小小,各种各样的完成的木屐,还有钥匙扣,铅笔,以及木头做的郁金香,总之一切都是与荷兰有关的。在一个小围栏里,一个小胡子叔叔正站在一个奇怪的机器旁叽里呱啦说了一大堆英语。导游在旁边一句一句地翻译着,我目瞪口呆地看着小胡子叔叔亲手做了一双木屐,整个过程之快,我都没看清他的具体制作过程。导游笑着说:“以前做一双木屐需要两到三个小时,但现在技术有提高,不包括风干,做一双木屐只需要五分钟了。还有,风干也需要三到四个星期。”我明白了,怪不得那么快,原来整个过程只有五分钟而已。
看完了木屐的制作过程,木屐这个东西更加吸引我了,我琢磨着要买一双木屐作为纪念品。一开始我很兴致勃勃地挑选了几双我觉得适合我的木屐,可是要不就尺码不合适,要么就价钱太贵,好不容易试到一双合适的,却考虑到上学没机会穿,只好放弃了。我百无聊赖地逛到纪念品区,发现有木屐的钥匙扣,还有木屐形状的存钱罐,我马上叫来妈妈。“买5个钥匙扣吧,挺便宜的。”妈妈说做就做,带头挑了一只白色的木屐钥匙扣。我高兴地挑了一只红色的木屐和粉色的木屐,还有一只蓝色的和纯木头的。
离开了木屐制作工坊,我们来到了奶酪的制作工坊。这里摆放了各种各样的奶酪,有甜的,有咸的,也有软的和硬的。还有几个放着奶酪的小碟子放在柜台上,供大家品尝。我拿了一块咸的,放进嘴里嚼了嚼,发觉没有那么咸,还有点甜甜的味道。吃完了奶酪,我溜到了一个人很多的地方,想看看到底是什么那么受欢迎。我探出个脑袋,发现这里是卖纯奶味冰淇淋的。我连忙喊妈妈过来,说想尝一尝,妈妈答应给我买一个尝尝。
买到冰淇淋后,我舔了一口,真是纯天然的奶酪做成的冰淇淋,味道比任何一个我吃过的雪糕都要纯正好吃。我边吃边走,发现有一双非常大的黄色木屐和一只船一样大的黄色木屐摆在沙地上,很多人站在里面拍照。我趁没人过去,让妈妈把我抱进那只船一样大的木屐里照了相,然后站在那双黄色木屐里拍了一张照。
要离开这个美丽的风车之村了,我恋恋不舍地离开了村门口。这时,导游喊住我们,说:“这里有你们一家的照片。”妈妈拿下来一看,是刚才在村门口那个小辫子叔叔给照的相,已经被卡在了一本制作精美的日历里。爸爸和妈妈商量了一下,决定不让它再留在这里了,于是掏出10欧元买下了它。
耶,这又是一个big surprise哦!~