很多现代人的眼中,最美的“梦”是成为有钱人。可光有钱又有什么用呢?钱不能代替抛下烦恼、忘掉痛苦地笑,钱不能代替过人的智慧,钱不能代替亲情和友情,钱更不能代替真正的幸福。“钱”这东西是生不带来死不带去的,有人为钱不惜做出损人利己的事情更是可悲可笑的。我的梦不是这样的。
中考过后,我上了高中,是实现我的完美人生梦的开端。与此同时,我在一次偶然中拾到了一株还未开花的菊。我喜欢菊,于是我把所有的积蓄拿了出来为它买了一个又大又漂亮的家。我希望它能在这个大家里培育出更多的和它一样讨人喜欢的孩子。从那一天起,我的梦和它联系在了一起。它未开出的花是我未实现的梦。
“你呀!怎么学不学都不懂?看来以后准没出息。”我不介意妈妈的话,我想那是她用来刺激我努力的武器。
每一次月考的惨不忍睹昭示着我学习的失败。但我坚信我正在追寻心中的梦。只要对得起自己的良心就行。“走自己的路,让别人去说吧。”不知道这样的日子有多久了,我在自欺欺人中得过且过,我是变坏了还是被人遗忘了。在我的世界了,一切都变得寒冷了。仿佛我的梦里都是冰山,环境和北极差不多。我的心也是冰快,稍微有什么打击就会裂出一道道口子。
我的菊,在窗台上受尽了风吹雨打,这是个多雨的季节,虽然是炎炎夏日,却也会偶尔冷风刺骨。我的菊,明明有很多花和花枝的,可在一夜之间全部都枯萎了。
高三了,我急了。必须要想:我到底真在努力还是方法有问题?我流着眼泪,心在痛。“你不努力!”老师说,“努力的标准是什么?稍稍完成一下老师的作业就叫努力吗?你们不是在为自己的成绩而骄傲,而是在为自己的努力而骄傲。真正努力的高中生群体你们没有看到!”老师的话斩钉截铁而且毫不留情面。我必须明白了。
爸爸终于放下了只知道工作不爱回家的恶习,为我的梦放上了一颗金光闪闪的太阳,一切的冰雪都融化了。他终于明白,找再多的钱也没有拥有一个活泼可爱的女儿重要,没有幸福的家庭重要。
我的菊,终于在狂风暴雨过后又见到了阳光。它的大家庭里开满了挤不下的花朵。
我看到天空中出现了一道绚丽的彩虹。