我的一位中学同学来找我,向我借钱,说是孩子上学的借读费高得离谱,无论如何让我帮衬他。我刚刚买了房子,贷款像无形的催债鬼,月月催逼着我。我怎么向他说明呢?但我清楚他借钱的数目不会太小。他自己没有考上大学,一心想把孩子供给成才。我理解他的心情,但谁理解我?他租住在徐家庄,和我住的小区不远。他说房租也该交了,但孩子的学费更紧火。我从抽屉里找来这个月刚发的薪水,留下几张够生活费,我全交给了他。他似乎有些犹豫,但还是说,能再帮我一些吗?我只能摇头了。看着房子,我再次摇头。他接了钱,连一声谢字都没说就告辞了。我们曾是很要好的朋友,但今天,却隔阂了许多。我又能怎么向他解释呢?许多结不是一下两下能解得开的。解不开的心结,于我而言,只有沉默。我一直从楼道的窗户看着他绕过花坛,顺着石板小道走出小区,上了大街,背影颤颤的。我是一个外表坚强,内心脆弱的人。望着他远去的背影,我的心隐隐在痛。
风轻轻扬起尘埃,一只红色的塑料袋,被风吹得在地上游动,与水泥地面摩挲出嘶嘶的声响。我把自己按定在阳台上,等待黑夜一寸寸降临。对面的窗户黑暗着,像是瞪大的黑眼,让人猜不透深藏的一切。我经历过的事件,像一辆永动的火车,开往时间飞矢的方向。桌上放着米琪蛋糕,下班的时候,我到米琪店取来为儿子预定的生日蛋糕,径直回家。儿子来电话,说他不回家了,和同学过生日。一个人在家有些无聊,没目的的想着一些事和人。突然想到了她,她呈现在我的面前,立体而完整。我搬迁新居后,在就近的超市买菜。但超市的菜价高、菜品差,挑拣来挑拣去也没可心的菜。也许是心里作用,觉得还是甘家寨的菜好。后来,每次下班骑单车过去,省了许多麻烦。此时,我和她总能遇到,遇到了会打声招呼。最近我去买菜,没再看见她。
楼群像山浪,一浪高过一浪地向上蹿升。这么多门窗,各色各样的窗帘笼着一份神秘,温馨与痛苦、幸福与麻木、高雅与庸俗在那里不断排演着。一种情绪悄然无声地袭来,如晨曦掩蔽的大地,闪着柔和的光晕。对面的窗户同样神秘着,我只能看到她晃动的影子,却无法看清她的面容。一天,她推开了窗户,把半个身子探出来,用杆子撑晾新洗的内衣和裙装,她一下一下探着身子,仔细地将衣服撑在阳台的横杆上。我顿时一惊,原来是她,这让我惊奇。后来,我看到她驾着一部成色不错的小车,进出小区。我完全是车盲,除了最大众的“大众”,我几乎不认识什么车的标志。我还看到她挽着一个五十多岁男人的臂膀,小鸟依人般幸福着。那个男人足以做她的父亲,但能看出她脸上洋溢的满足。幸福是一个人自身的感受,只要她幸福着,我为她祝福。