当你面临人生中最艰难的选择的时候,你会怎么做?是胆怯的选择逃避?还是静下心来,勇敢面对?
无论选择了你人生中的哪四样,总有一样将无情的消失,成为美丽的神话。可是该如何从我精心挑选出来的五样中舍弃一样呢,我陷入了沉思:和睦幸福的家庭,成功的事业与学业,肝胆相照的朋友,健康的一生,荣誉。怎么做?舍去一样,都是彻底的放弃,也就意味着与你的生命擦肩而过,永不相见。
犹豫了好久,我恋恋不舍地将“荣誉”凃去,一脸的无奈,本以为,一样的舍去可以保全其它四样。可是,无法预料的人生又是何等的残忍!“请同学们闭着眼睛,平复一下沸腾着的内心,再划去一样”,话音刚落,教室里炸开了锅,议论纷纷,都难以抉择。我却沉默了,我想划去“朋友”,顿时心痛如割,我很明白:没有朋友,一生都很难快乐,只能孤零零的!想想,还是划去“事业与学业”吧!这时,我情不自禁问自己:一个人活着难道不是为了实现这一生的价值吗?碌碌终生?难免太过荒唐?在不知不觉中,我想把朋友上被划的那一笔收回,然而,这本来就是一场残酷的游戏,残酷的抉择,又如何能够收回!
终于,面临最后两个抉择——“家庭”、“事业与学业”。我的心灵受到了沉重的打击,“伤痕累累”的心灵突然之间想躲避,可这就是人生,一旦踏上,就是一条“不归路”,我的笔尖颤动着,在“事业与学业”旁边定住,心如刀割,还是那句:去了,就不会再回来!这该怎么办?我默然了,轻轻闭上眼睛,不断自问:人生的选择是残酷的,除了不断心痛作出选择,接受现实,又能怎么样?造物主多么“仁慈”,曾给人多么美好的回忆,但在一定时刻,又会无情的统统收回,除了做出自己认为最明智的选择,还能怎么样!我睁开眼睛,一阵微风拂过,吹开书本的页面,多么刺眼的光芒:亲情无价!顷刻间,我豁然开朗,心情轻松许多……
人生面临几多选择,唯一的方法:闭上眼睛,深深吸一口气、慢慢呼出,按着自己的内心,做出自己的选择,虽然你会失去很多,但是最后留下的,总会在你的生命中,给你的这一生打上一个大大地惊叹号!