今天,我读完了《给我一个好名字》这本书。这本书讲的是彭棒棒与李爱球之间的事。彭棒棒一直在帮助李爱球,在帮助她的过程中,遇到了“娜娜侦探社”中高智商的娜娜,他受到娜娜的鼓励,勇敢地承认了自己的错误——给老师们起外号。
在这个故事中,那本绿色的秘密日记让我刻骨铭心。那里面用了许多善意的外号,像萝卜糕、大话老师、打气管等等来代替真名实姓。就拿姚明来到学校,学校让李爱球给他配带红领巾,但由于姚明太高,对李爱球来说有一定的难度,于是校长就让同学们给姚明起个外号。同学们七嘴八舌地说了起来。“盘古”李爱球说,“因为您像盘古大力神那样高大。”事后,同学们因此对她佩服得五体投地,其他外号自然而然地也就销声匿迹了。
读罢此书,我掩卷沉思,得出了一个道理:善意的外号其实是友谊的另一种表达方式,有外号不一定是坏事。如果想改变它,就要拿出行动来。