我喜欢清茶,苦苦的,艾艾的,但却清香无比。取一些干枯的茶叶,放在透澈的玻璃杯中,沸水冲之,几片干枯的叶儿随波翻腾,在这瞬间,所有的茶叶都一同展开,清水中便立刻绿意绽放,实在是美妙无比!
祥子的一生就仿佛是一片茶叶,他经历了潮起潮落,在他的人生归于平淡之时,他便像是那片发黄的茶叶,渐渐被人遗忘在历史的一角,直至生命的陨落。
一根小小的茶叶,在成为真正的茶之前,应先经过烈日的烧烤、灼烧、磨练。祥子的第一次便是这样。当车夫的他梦想着能拥有自己的一辆车,所以他拼命干活,当他就要梦想成真之后,他的梦却破了。他被大兵们捉去,没收了车,还被囚禁,最后只牵了三匹骆驼回来。于是,祥子的命运便又从头开始,经过了重重困难,他只得了三十多块。这就像那烈日的曝晒,艰难无比。
当这叶片成为茶叶之后,便要开始进行冲泡。滚烫的开水撕咬着叶片,它痛苦地张开手臂,身体就像灼热一般,其痛苦非常人所能忍受。祥子此时也正经历着这样的痛苦,他身上仅存了三十多块,本来希望拉包月赚更多钱。可在那样一个动荡的年代,任何事情都由不得性子。善良的祥子被孙侦探所骗,威胁,抢走了他几乎所有的钱,他从有些家底到了一无所有,再一次进入了痛苦挣扎。祥子二起二落就像杯中茶叶的命运,似乎永远也无法抬头。
茶叶终于忍住了痛苦,此时是它最美的时刻,它尽情地舒展双臂,放出世间奇香,享受着生命带来的美好。但时光飞逝,茶杯中的茶由旋舞转至下落,渐渐枯老、发黄、黯淡,最后被废弃地丢在了地狱,永远遗弃。祥子的生命也经历了这些,他被迫娶了虎妞,“富余”了起来,过了几天好日子,但他的生命却饱受煎熬,因为他不喜欢虎妞,他害怕回家。虎妞终于难产而死,他没有想到,为虎妞办了丧事,却又只剩十几块,连他最后的精神支持———小福子也死了。他终于堕落崩溃了,变得恶心,肮脏,令人唾弃,就像那枯黄的叶片,再也没有奇香,没有亮色,没有生机,没有了精神。
可我总觉得祥子有些可怜,因为茶叶是为人泡的,只有人在背后操纵才会有一杯香茶。祥子也被控制着,他被这个冷漠的社会,被这个毫无生机,只有名利、权势的社会操控着、摧残着,让他一个劳苦大众成了令人鄙视的烟鬼、酒鬼、下层人,不得不让我们感叹。
也许我们在凝望过去时,真要带着反省的情感,反省社会,也反省那个社会所湮灭的人性!