读了《童年》这本书,我的心久久不能平静,想了很多很多。我们都有五彩缤纷的童年,没有烦恼,无忧无虑。但是高尔基的童年与我们相比,实在是太黑暗、太悲惨了。
高尔基以阿廖沙为主人公,讲述了自己悲惨的童年。阿廖沙在1871年丧父,跟着她悲痛欲绝母亲与慈祥的外祖母,坐轮船来到了他的外祖父家。但是,这个地方人们都用仇恨代替了亲情。娜塔莉亚舅妈被米哈伊诺舅舅打死,雅科夫舅舅与米哈伊诺舅舅把外祖父最喜爱的帮手茨冈用十字架给砸死了。阿廖沙的外祖父对他非常凶狠,几个舅舅也对他不闻不问,有时候阿廖沙还遭到了外祖父与几个舅舅的殴打。只有外祖母与母亲两个人爱着他,他艰苦的生活着。在他艰苦的生活着的同时,也在孜孜不倦的学习……
在我的印象最深的一回中,阿廖沙的雅科夫就就把米哈伊诺舅舅灌醉了,气势汹汹地向这边“杀来”,阿廖沙被派去当侦察兵,他感到无比的自豪,最后在他的帮助下,外祖父与酒店的老板终于制服了米哈伊诺舅舅,让他改邪归正,不再犯错了。
最后,自从1879年阿廖沙的母亲死后,阿廖沙就正式地走入了人间。
读完这本书,我感到我的童年真是太幸福了。我不需要去干那些捡破烂的工作去度日。在学校,有老师的辛勤培育。每天放学回家,爸爸为我拿下书包,妈妈为我做好了香甜可口的饭菜,我们一家快快乐乐的在一起,多么美好啊。我们可以享受来自社会与家庭的无限关爱。高尔基没有,但是他是那么的勇敢与坚强,努力进取,勇敢地面对一切困难,通过自己的勤奋努力成为了一个深受人们爱戴的作家。
时光飞逝,转眼间我也要离开了童年,走向新的生活了,所以我要更加珍惜我的童年时光。