每个人一定都看过许多书,我也不例外。最近,我看了一本书,名叫《七侠五义》。
《七侠五义》源自清代说书艺人石玉昆的《龙图公案》及其笔录本《龙图耳录》的改编小说《忠义侠义传》“七侠”指南侠展昭,北侠欧阳春,双侠丁兆兰,丁兆惠,以及小侠艾虎,黑妖狐智化,小诸葛沈仲元,“五艺”即“五鼠”:钻天鼠卢方,彻地鼠韩彰,穿山鼠徐庆,翻江鼠蒋平,锦毛鼠白玉堂。这本书主要写了一些侠客在开封府包大人的带领侠惩恶扬善,除暴安良,最后使坏人绳之以法。
这本书没有多少生动的词,却写的淋漓尽致,具体,里面的每一位侠客的名字都如雷贯耳,他们都是大宋的无敌英雄,这本书中的每一件事都值得一提,全是英雄们做的种种好事,战争,这些事都令人望而生畏,流连忘返,不忍释卷。
读了这本书,我明白了要乐于助人,有时还要“初生牛犊不怕虎”做事要搏一搏,就像书中的英雄一样,只有这样,才能有许多朋友,才能成为国家栋梁之才!