假期里,我读了《笑猫日记》系列,其中最喜欢的是《小白的选择》,这本书把人的内在美与外在美表现的淋漓尽致,让我得到了很深的感悟
这本书是以笑猫为第一人称,用日记形式写的一个个美妙的故事。主要讲述了一只名叫小白的贵妇犬,为寻找一户好人家安身,经历了暂住阿贝哥家、拯救心肝儿、遇上神秘女人等等一系列有趣的故事。
他的影迷们叫他阿贝哥。在外人眼里,他是个万人迷,阳光、帅气、善良、潇洒、爱妻子的完美化身,而且对自己已经毁容的妻子不离不弃。但通过小白和笑猫的观察,发现他其实是个狠毒残忍、嗜酒如命、凶暴残忍的人,而且很嫌弃自己的妻子。因为害怕影迷们骂自己,才勉强和妻子生活在一起。
我的一位邻居虽说不是明星,但也和阿贝哥一样,当面一套、背后一套的,说话从不算数。我觉得他的“好”是表面的、虚伪的、是假的。要是人人都是像那位神秘女人,善良、有童心。那这个世界一定是一个充满幸福的美好世界。
读了小白的选择,让我明白:人,最重要的美是心灵美而不是外表美。表里不一、虚伪的人总有一天会被别人发现的!