连着读了几本书,买回来的书就这回阅读率最高了。
蒋方舟是从去年还是前年开始关注,以前也看过什么清华大学破格录取神童作家的新闻(蒋方舟后来写文章说并没有破格,是按自主招生流程录取),但不知道和蒋方舟有关。看她的微博,会发现,她很多时候都是在看书,我看书的时候她在看书,我刷微博的时候她还在看书,我看完一本书,她已经看完好几本,所以说,神童什么的绝壁比一般人努力得多得多。
到现在,已忘记《我承认我不曾历经沧桑》讲的什么了,只记得读的时候觉得挺有趣的,挺想让人一口气读完。也读到蒋方舟的积累,这个年纪的孩子,有思想有趣儿,不错呀,没有变成老年轻,而有种窥见世界一角后带着自省奋发的勇气。书中序《故人无少年》也提醒我,虽然现在网络是获取信息的主要途径,但现实世界和生活并不就是信息上所说的那样啊,多用心生活,慢一点,耐心一点,获取生活的新鲜感受、第一手感触,而不要让别人代替你来感受生活。
书的内容没有书名“沧桑”,读者诸君值得一读!我愿过久再读一遍这本书。