《尼尔斯骑鹅旅行记》读后感
读完《尼尔斯骑鹅旅行记》我思绪万千。
《尼尔斯骑鹅旅行记》主要讲述了一个不爱学习、喜欢恶作剧的孩子尼尔斯,因为一次捉弄小精灵,而被小精灵用魔法变成了一个小人。他骑在家里白鹅背上,跟着一群大雁开始了一次长途旅行。通过这次奇异的旅行,尼尔斯增长了很多见识,结识了许多朋友,也了解了世界的方方面面。他在种种困难和危险中受到了锻炼,最后回到了家中,恢复原形,变成了一个好孩子。
当读到尼尔斯因为朋友,而被坏人抓走但最后死里逃生,赢得了其他人的赞赏时,我不禁思绪万千:尼尔斯以前是一个喜欢恶作剧的孩子,但在灾难面前为了朋友,不惜牺牲自己,正是这个举动使得大家换了一个角度看待他。其实每个人都有自己好的一面,只是我们都戴上了“有色的眼镜”看人。正如罗丹所说:“生活中不是没有美,而是缺少发现美的眼睛。”让我们以豁达之心洞悉万物;用美的眼睛去看待每一个人,你会发现世界是那么静谧,美好。
《尼尔斯骑鹅旅行记》教给了我要爱护小动物;要帮助弱者的优良品德,细细品味,你会发现它是一本让人爱不释手的名著。
读完《尼尔斯骑鹅旅行记》,我好像长大了许多。朦胧中,我又好像懂得了许多。