从前有一个在瑞典南部乡村的小男孩尼尔斯十分调皮,在家因为捉弄了一个小精灵,而被小精灵变成了拇指大的小人儿,之后又会发生什么事呢?
尼尔斯被变成小人儿以后,因为一次意外,小男孩和大雁们走南闯北一直飞到最北部的拉普兰省。
在和大眼们旅行的途中,尼尔斯救了小松鼠,帮助了古城堡的小动物们,救了整个雁群,也不在被动物们讨厌。不过,在旅行的过程中也有难过得时候。只有水草和虫子吃,蚂蚁也会欺负他……有一天,他在家门口看见爸爸妈妈时他变成了正常人,在雁群的帮助下回到了家。
在旅行中最让我难忘的就是狐狸的追踪。狐狸斯密尔对雁群怀恨在心,一路追踪雁群想要伺机报复,几次想对雁群下手而不得,于是狐狸就怂恿紫貂和水獭去偷袭雁群,却因为正巧被尼尔斯看见了。于是他想了许多办法打破了这个计划。斯密尔要阿卡交出尼尔斯,可阿卡斩钉截铁地拒绝了他。
在旅行中尼尔斯经历了千辛万苦,终于回到了家,变成了一个正常的男孩。可是,正是因为这样他也失去了大雁这一群好伙伴,但他心中仍保留着关于这旅行的美好回忆。