尼尔斯骑鹅旅行记读后感
自由自在的飞行是每个孩子的梦想。如果能骑在鹅背上飞行,那就更刺激了。塞尔玛格拉洛夫是瑞典著名的女作家,她创造了一个骑家鹅旅行的小男孩形象,《尼尔斯骑鹅旅行记》这部经典童话也随之诞生了。在北欧它与《安徒生童话》齐名。
这部童话讲述了一个14岁小男孩尼尔斯骑鹅游瑞典各地的故事。尼尔斯不爱学习,调皮捣蛋,好欺负小动物,一天,他捉弄了一个小精灵,不幸被精灵变成了一只有大拇指大的小人儿。接着,他被一只家鹅带上了天空,开始了周游世界的历程。在此过程中,他游览了瑞典各地的自然风光,学习了很多地理知识,也经历了种种危险和苦难,结识了许多的朋友,也碰到过凶恶阴险的敌人。他在种种困难和危险中受到了锻炼,最后尼尔斯回到家中,回复原形,成为了一个好孩子。
尼尔斯是一个善良勇敢,乐于助人的好孩子,我们应该向他学习,他以前欺负小动物,经过了这次长途旅行,他和小动物互相帮组,克服苦难。动物是人类的朋友我们要和它们和睦相处,我们不要欺负弱小,要学会帮助别人,因为帮助别人是最快乐的。
经典文学名著是经历时间考验的。它们凝聚着人类的智慧和情感,同时反过来对人类的思想和情感产生巨大的影响。伟大的文学名著没有国界,它们是全人类共同的精神财富。也是世界各国少年儿童最好的精神食粮。就让我们从这里走进经典,让经典伴随我们快乐成长。