尼尔斯骑鹅旅行记读后感
在寒假期间,我看了一本书——《尼尔斯骑鹅旅行记》。心里涌现了一种惭愧的心情。
《尼尔斯骑鹅旅行记》主要内容是:一位叫做尼尔斯的人,是瑞迪乡村的一个14岁的男孩。这是一个美好的春天,他的父亲去了教堂,他在家里捉弄一个小精灵,被小精灵变成了一个拇指大的小人。而这时候,一群大雁正从天空飞过,家里的雄鹅莫顿也想跟着大雁飞行,尼尔斯为了不让雄鹅飞走,紧紧抱住雄鹅的脖子,不料却被雄鹅带上了天空。从此,他骑在鹅背上,跟随大雁,一直飞到了瑞迪北部。这本书让我懂得了许多道理,知道了尊重他人,要热心帮助别人,更让我领略了瑞迪的高山大河,森林草原,聆听了许多动人的古老传说。
有一个人曾经帮助过我,让我学会了舍己为人。记得有一次,叮铃铃,放学了。我一出教室门,就被眼前的一切大吃一惊,外面倾盆大雨,电闪雷鸣,风雨交加。我刚想从书包拿出雨伞时,却发现雨伞不翼而飞了,我把书包翻了个底朝天,却什么也没有,跑进教室找来找去,也没有。我愁眉苦脸地想:怎么办?如果淋雨回去,就会变成“落汤鸡”,而且会被爸爸妈妈大骂一场。正当我不知怎么办的时候,小红走过来,说“你怎么了?”我垂头丧气地说:“我雨伞不见了。”小红不假思索地说:“我把雨伞借给你。”我说:“不行,那样你会感冒的。”可是她笑容满面地说:“没关系,我身体结实得很呢,不会感冒的。”说完,他就以迅雷不及掩耳盗铃的速度,冲进大雨中。我顿时热泪盈眶!