男生贾里读后感
最近我读了一本书,是秦文君阿姨写的《男生贾里全传》。贾里是一个正直、、独立、聪颖机智、热情仗义、有时怪招迭出、弄巧成拙、喜欢恶作剧、偷看妹妹日记、常常为有妹妹苦恼、对妹妹不屑一顾、点子多、有主见的男孩。这本书主要讲了贾里与他的同学们所发生的一些趣事。如他帮助好朋友鲁智胜戒烟,用的方法却差点儿吓掉朋友的魂;他做了好事却又给女生洪裳起外号。老师批评他,他不服,偷拿了老师的教案。没想到老师没有教案仍将课讲得很精彩。贾里佩服得五体投地,向老师检讨,老师不但没生气,还谢谢他,使他大为感动等等。其中,令我印象最深刻的是"冒险的代价"那一章。
"冒险的代价"这一章讲述了贾里和鲁智胜因初一的学生秋游安排在市区的长风公园,而初二以上的学生去苏州看古代园林而没劲而想出做一举出名的事。起先,他们在大街上看到一个女人喊"快停下!停下!"就以为是有大盗,但随后了解到他们是一家人,儿子任性,发了脾气就跑,妈妈叫他爸爸去追。后来又遇到了一个真正的大盗,与大盗搏斗的故事。
我应该学习贾里这种勇敢的精神!