一块碎瓷片,成就树耳的梦想,一种坚持,打破陶艺界惯例,一份智慧,爱与梦想得以传递。
昨天晚上,我和爸爸妈妈一起读完了《碎瓷片》这本小说,我不禁为树耳的毅力,坚持和智慧感到振奋,同时也明白了追求梦想的途中,都不免会遇到各种各样的困难,但都要坚持下去,靠着自己的信念和智慧勇敢前进,才会完成目标。
这本小说以简短精炼的文字写出《碎瓷片》这个题目,娓娓道来整个故事:主人公树耳从小就和他的朋友鹤人相依为命,虽然日子过得很清苦,但他们都积极乐观,他们一起住在桥下,从不怨人忧天。树耳非常喜欢陶艺,一次偶然的机会,致使他帮助陶匠工作,在皇家特使走后,他自告奋勇,带着明师傅的作品,要到松岛呈现给金特使,路上,他遇到强盗,险些丧命,但他却靠着自己的毅力和智慧,替师傅争取到一次终身的委任荣耀。
本书以宁静质朴的笔调为我们描绘出一幅为了梦想不懈奋斗,运用智慧最后成功的画卷,也让我感受到热情的力量,让人难以忘怀。从而也说明梦想的力量。书中有一句话是:“他心中的希望之火变小了,但是亮度和炙热度并未减退,反而天天在想着将来要做出一些什么样的陶器来。”这句话写出了树耳对自己的陶艺梦想的追求心和不懈奋斗的勇气,值得我们学习。
本书也以美妙的文字和作者绝妙的文字功底展现出一种催人奋进的热情和力量,像一盏明亮的指示灯,引领我前进,照亮我的人生之路。爱的气球也本书中飞翔着,在鹤人死后树耳的伤心,说到儿子时明师傅的悲伤,都体现出了浓浓的亲情。
梦想是无止境的,只有不懈地去努力,坚持,运用自己的智慧,才会成功,勇敢前进吧!