寒假期间,我读了《论语》一书。
《论语》是中国古代儒家的经典作品之一,记录了孔子和孔子弟子的言行,体现了孔子的政治观念、伦理观念、道德观念和教育原则。
读《论语》这本书时,给我印象最深的是孔子提出的“仁”。“仁”是孔老夫子的核心思想。在论语中,“仁”字出现了105次,尤其是《论语》第四章,即《里仁》。孔子特别强调以仁为本的思想。他说“君子”就是“仁者”,要做“君子”就必须修养自己内心的“仁者”。但到底什么是“仁”?我还没有完全理解。后来在《论语·颜渊》中,有一个关于仁的问题,颜渊问老师什么是“仁”,孔子这样回答:“克己复礼为仁。一天克己复礼,天下归仁。为仁由己,而由人呢?“一般意思是“抑制自己,使言语和行动合理,就是“仁”。一旦这样做了,全世界的人都会称你为仁德。仁德的实施取决于自己。是靠别人吗?仁是内在的品质,礼是外在的表现形式,依然在于人的本心,需要人从自己做起。凡事约束自己,使行为和言语符合礼貌就是“仁”。
因此,我认为我们在取票时有意识地排队;在公共场合,不要大声喧哗;玩耍时保持卫生......如果每个人都从自己做起,约束自己的言行,符合礼貌的要求,那么我们每个人都会成为谦虚的绅士。这就是孔子所说的“自我约束”。