上个学期,在我们的课本中有一篇题目叫“生命的药方”的略读课文,它给我的印象很深。
课文主要讲了患了艾滋病的德诺唯一的伙伴儿艾迪一直想要治好德诺的病,可不幸的是他的病越来越严重,最后离开了。
当我读到了“然而这回,德诺却没有在医生为他摸脉时忽然睁眼笑了起来,他真的死了”的时候,我的心如同被针给刺了一下痛,艾迪的愿望还没有实现,德诺就离开了,我为他感到心痛。
尽管艾迪的妈妈再也不让他去找德诺,生怕一家人染上这种病毒,可是艾迪却坚持要去陪德诺,可见他是个执著的孩子,也是一个重情义,珍惜友情的人。
这不由得使我想到了自己。我不像艾迪那么重情义,珍惜友情,就为了一点儿小事就和自己的朋友绝交,吵架。大家都说朋友之间应该相互体谅和理解,可我却总是没有做到,心里一直想做到,可是到真正应该这么做时,却又忘记了或做不到,到最后又后悔莫及了,又与朋友重新握手言和,和好如初了。
读了这篇文章,我才深深地感受了真正的我自己,一个不固执,一下就被自己害怕的人或事给打倒,不重情义,珍惜友情的女孩,真是“坏多益少”呀!我真该以艾迪不榜样,好好向他学习学习哪!
啊!友谊是纯真的,友谊是天真的,友谊更是崇高的,让我们一起向文中的艾迪学习。珍惜友情吧!