前些天,我终于读完了《宝葫芦》这本书。提起这本书,不禁让我感概万千。
故事讲述了一个小男孩因为调皮而被父母责打。有一天,他做梦梦见了他得到了一个葫芦变成了国王,过着荣华宝贵的日子,丰衣足食,可谓是高忱无忧。每天上朝听取大臣的意见,受大臣的吹捧。可不知不觉耳朵有些疼痛,睁开眼睛,原来,妈妈怒气冲冲地站在他跟前,大骂道:“懒虫,整天只知道睡,快去做功课。”可他整天梦想有宝葫芦,非但没实现反而学习更糟了。看完后我心潮起伏,久久不能平静,不禁讥讽那个小男孩。可联想到自己,星期六、星期日那次不是爸爸妈妈催了再起来,恨不得有一只停止时间的钟,让我多睡几分钟,可明知没有那回事却痴心妄想。星期五我总喜欢把作业拖,拖到星期六,可我还是不愿过早地完成,其实我可以在星期六早上完成,但却常要拖到下午,恨不得到星期日再写。我总是抱怨:科学家们为什么不发明一种可以替人写字的机器呢?这样不就可以减轻我们的负担吗?生活中是没有宝葫芦的,所有有所成就的人都是靠自己的努力取得的。幻想创新提好的,它可以提高你的思维,同时,科学空发明的东西都是从幻想起步的。但如果过分地幻想,甚至依赖这种幻想,那么只会一事无成。
从这个故事我懂得了,我做什么事都要踏踏实实,脚踏实地,只有这样才能成功,成是功之始,有了自己的付出就有成绩。