我在暑假里读了《渔夫和他的妻子》这篇童话。这是格林兄弟写的。
《渔夫和他的妻子》说的是有一次渔夫在海上捕到一条会说话的金鱼。金鱼说只要渔夫放了它,他它就可以满足他一个愿望。渔夫很善良便就把它放了。他的妻子知道了这件事便无止境的向它提出要求,最后一无所获。
这篇故事告诉我们:要想不劳而获是不可能的,只有靠自己勤劳的双手得到的东西才是自己的。就拿学习来说:如果上课不听课、不写作业、也不看课本是不可能得到好的成绩的,因为知识不会钻到你的脑子里去的。靠别人生活的人以后还是要受苦。渔夫是一个善良的人,而妻子却是一个贪得无厌的人,她自己不劳动,靠渔夫来生活着。我们不可以学习妻子的贪婪,要学习渔夫的善良。要积累更多的知识,扎扎实实的走好每一步。去学习更多的文化知识,将来做一个有用的人。