从这一个名字读出来,就知道这本书里写的肯定是一个少年不平凡的冬天。不过读这本书,不了解它的作者,怎么行呢?就让我说一下吧。
常新港是中国的短篇儿童小说之王,他用冷峻、深沉、极具质感和力量的文字,去触探少年儿童成长的核心问题,揭示生命和爱的真谛。在轻飘、肤浅、嬉闹绵软的儿童文学作品泛滥的当下,孩子们阅读常新港的作品有一种特殊的意义——找到成长的力量。
著名儿童文学作家汤素兰,对常新港的评价是:常新港是个善于创造艺术魅力的作家……至今为止,在儿童文学恐怕再没有另一个作家比常新港更多地聆听到了大自然的声音,也没有另一个作家找到过更多的同大自然交流的语汇。
翻开书的第一页,就是对常新港的评价,后面几页就是对故事的介绍,我知道了一个普通少年的冬日一共收入了悲伤的演唱、青春的眩晕和一只老鼠的生活记录等短篇小说。
我看完第一个故事悲伤的演唱,我记下了一句经典的话:青春是带刺的娇嫩的草,风吹草长,雨过草生,严冬过去,草绿遍了大地。这个故事,是讲晴和乔两人的关系非常不好,她们总是互相比来比去,最后乔转学了,晴感到很失落。这个故事中,我看出了要珍惜朋友,不要为了学习,而失去了朋友,失去的有可能就再也回不来了,当然不是让你不去学习,在你学习中,你也要处理好人际关系,生活变化很快,多一个朋友总比少一个朋友好。
青春的眩晕里面的主人公,都要在一天的日落或和日出干完一种事情或做一件事情。
这个青春的眩晕有三个故事,让我明白只要坚持下去,就一定能够成功,自己也会很满足。
一只老鼠的生活记录是我读的最后一个故事,或许这是一个神奇的故事,又或许是为这本书补上一篇不同寻常的真实的前言。
这只老鼠叫玉米黄,因为它的眼睛跟玉米的颜色一样。后来他得到一个乞丐的帮助,帮他变成了人,他去上学的时候,由于他是老鼠,他的各种运动技能非常好,上语文课,老师带来一只猫,写一只老鼠遇见猫的真实感受,所以玉米黄的作文直接被老师读了一遍,还奖励了他,玉米黄决定做一个好人。
感想:我认为我也要做一个好人,如果不是乞丐的帮助,他可能就会被十月的杀老鼠行动中死了,所以只要你有善良的心,别人同样会报答你。
一个普通少年的冬日,都是在写我们成长的故事,这些伴随我们成长的故事可能会陪我们一直走下去。