要求每一位老师必须认真阅读,本来是打算晚上睡觉前抽点时间看个两三篇文章,作为睡前的催眠的小插曲,后来发现,这个方法实在是行不通。为什么呢?心里深处总有那深深的触动。它用温情、智慧和爱诠释教育的真谛,用一首首激情澎湃的教育诗篇礼赞教师工作的神圣,用一个个平凡而真切的故事抚慰教师的心灵。它则如同一束灿烂的阳光,一道亮丽的彩虹,给我们带来阅读享受的同时,也拂去了我们职业的倦怠,身心的疲惫,带领我们走过冰封的雪谷,让心灵得到了一次次的休憩和启迪,在分享一篇篇充满人生哲理的心灵鸡汤的同时,我们再次重温了我们初入教坛时的雄心壮志,感悟生活的意义和美好。
书中选取了七十余篇充满温情、聪明。赐与我不仅仅是胜利的教训理念和高超的教学聪明,更多的对生活的感悟和对人性的懂得。让我对生活、对学生、对教员这份神圣的使命有了新的熟悉,从而完成了心灵上的超出。在那么多的故事中,印象最深刻的是《在那颗星子下》。这篇文章只是讲了一个很平常的故事,是一位老师通过巧妙的办法让作者这位曾经爱玩不爱学习的学生转变,这样的老师自然会让人心生敬畏,这也是一个老师智慧的生动体现。对我很有帮助的。管理学生绝不应当是简单粗暴,那样只会让学生心生厌烦,对他们的成长不利。一个真正富有智慧的老师懂得洞察孩子的内心,并用一种巧妙的方式让孩子心悦诚服的认识自己的错误,而不是简单的说教,这样的教育才会有意义。作为老师要学会观察学生的细微变化,真正走入孩子的内心,用心去教育孩子,用智慧去教育孩子。
总之,《送给教员的心灵鸡汤》这本书,教我换一种态度对待生涯,去寻找我曾经疏忽的美,爱护保重我现在领有的幸运。愿每位教师都能从平凡生活的轻细之处感受到最真实的快乐与幸福!