《秘密花园》读后感
美国作家伯内特夫人的文章总是奇迹与现实并存,《秘密花园》更是曲折、奇妙。
书中的花园原本是克雷文先生的天堂。那时,花园并不是秘密,但花园里的幸福是没有第三人知道的——两个年轻的生命——克雷文和莉娅丝,待弄着同样年轻的植物,整个花园渲染在青春之中,克雷文甚至没有想过要遗忘花园——一个充满幸福的地方。但是天有不测风云,莉娅丝在花园中去世了。克雷文开始背叛曾经一切幸福的誓言,将花园封锁在心灵深处,随着他的莉娅丝和快乐一同死去,他变得不敢面对现实,他觉得现实背叛了他。这时,同样没有幸福的玛丽住进了克雷文姑父的庄园。庄园残留的活力居然让玛丽懂得了幸福,玛丽在让姑父伤心的花园中快乐的长大,并认识了常年不见旁人的少爷柯林,让他改变了当初的“我不能活下去”,让他由衷地认识到“我要活到永远”,克雷文先生也终于渐渐接受了他的家庭。
人生总有悲欢离合,而且总是出人意料。就像克雷文先生的花园,曾经让他得到幸福,后来却让他沉浸于悲伤。有时我们避免不了这种意外的伤害,就坦然接受吧。心中记过铭记着曾经的欢笑,便会觉得快乐并未离我们远去,现实也并非冷酷无情。
我们曾经遇到过无数次挫折,或挣扎,或坦然,我们还是走过去了,可是如果真的飞来横祸不偏不倚袭向了我们,我还能够把它踩在脚下吗?柯林也曾这样想过,在他被疾病困扰的时候,选择了放弃他那无味痛苦的生命。但玛丽和迪肯让他亲眼目睹世间的温馨之后,他觉得活到永远才能真正摆脱痛苦。所以,当我们面临困难险阻的时候,想一想周围的美好,全身心投入美好,坚强地坦然处之,幸福便又会回到我们身上。
其实,我们的一生一世,幸福一直默默相伴。如果我们关注它,它也会关注我们。柯林代表着克雷文先生失去妻子后的幸福,但是克雷文却因为害怕见到儿子体弱多病的样子而抛弃了他,也抛弃了亲情。没有亲情的生命是残缺不全的,在度过了前半生支离破碎的生涯后,克雷文先生回到花园,惊异地发现儿子能带给他莉娅丝的一切。
这本书是以“离”开头,“合”结尾,正如勇敢地拨开阴霾,是灿烂的阳光一样,生命中需要坚强,需要坦然。