《爱的教育》读后感优秀
在读《爱的教育》这本书之前,我无数次问自己:爱是什么?词典用这样一句话解释爱:“对人或事物有深厚真挚的感情。”
读完这本书后,我认为:爱这个字,太过于宏观,却也极致细微。它既是能让地动山摇,日月失色的强大力量,更是渗透在生命中一举一动的温柔,如和煦春风温暖着你。
在爱这件事上,每个人都是初学者。我们都是在黑暗中摸索前行的盲人,一路跌跌撞撞,遍体鳞伤。但即使头破血流,我们依然勇敢地前行,渐渐地靠近爱,感受爱。
人们总是将孩子无条件的信任当作不谙世事的单纯,事实上,这是一种爱的能力啊。大人往往在残酷的成长中遗失了那颗原本柔软美好的内心,变得对所有人充满敌意,在自己与世界之间筑起一道高墙,别人打不破,而我们也出不去。而正是拥有着那样一双澄澈双眼的孩子,才能看见有着真正美丽的灵魂的人。正如书中的卡隆,人们都是嫌弃他的,因他高大的身材而惧怕他的;只有安利柯始终用友善的目光注视他,因此只有安利柯发现了他的友善。“我的确相信,卡隆真是能牺牲自己的生命而救助朋友的人。”是啊,全心全意的信任一个人是一件多么幸福的事情。愿你学会信任,以温柔的目光对待这个世界,也被这个世界温柔以待。
爱是这样友善的目光,也是可以为祖国牺牲自己的壮烈情怀。
“少年横卧在草地上,露出苍白的笑脸,好像是听到许多人的称赞,很满足于自己的为国牺牲。”我们国家的繁荣是成千上万个血肉之躯筑成的,是千万个爱国人士以热血为国封疆,这是无边的大爱。
爱,无须太多华丽的词藻修饰,它简单而质朴,就如同一个六岁的小男孩所说:“爱,就是当你掉落了门牙却依然可以坦然微笑,因为你知道,你的朋友不会因为你的不完整而停止爱你。”爱就是如此,不会被动摇或改变,它如同一杯清水,永远安静地守候着你。有句话叫作,“你站在桥上看风景,看风景的人在桥上看你。”爱不会成为风景,也不会是那人,爱,只愿无悔地做撑起你的那座桥。
这就是爱,我们在爱中成长,爱保卫我们不再受伤。这个世界用爱教育我们,教给我们如何去爱,我们也同样回以对世界的爱,这是爱的教育,它永恒不息。