《爱的教育》读后感优秀
每当翻开这本书,激荡于胸怀的感情波澜,久久难以平息。作者用爱的钥匙,打开了人们的心扉,也同样打开了我的心扉。
爱无处不在,在身边就如《爱的教育》一样,发生在学校、街道、家中……主人公恩里科时刻拥有爱,此书记叙了一个小学三年级学生恩里科在一个学年里的记事,而有一则则是老师每月给学生讲述的真实又美好的“每月故事”,以及恩里科的父母所写给他,教育他的文章。字里行间洋溢着对祖国、父母师长、朋友的挚爱。
《爱的教育》中展现了一个小学生世界的“爱”存在学校中,如恩里科与卡拉布里亚男孩的“爱”是友谊,与同学柯莱蒂的“爱”是关切和小泥瓦匠和铁匠儿子之间的“爱”是热爱,同情与钦佩,恩里科每天都会记叙他身边的点滴的爱。在家中,父亲是一位极好的“爱的导师”每月给孩子的信中总能体现出他对孩子的“爱”以及他对“爱”的渴求与希望。
这本书语言异常朴实、晓畅,却饱含了作者对社会中下层艰辛度日的大众深沉的关爱,对普通人纯真心灵的热忱赞颂,让人联想到自己身边的爱。
清晨,有母亲为我做早餐,母爱之光洋溢着幸福的色彩,我吃着母亲早起为我而做的早餐,我笑了,因为我身边有爱。来到学校,有同学的问好与老师的迎接,在一个清新,充满活力与爱的校园中,我又笑了,因为我身边关爱不断。傍晚回家,有同学陪伴我,老师微笑着与我“再见”和同学手拉手道别。回家后安静地又进入了温馨的爱中,饭后母亲的水果,父亲的书报都让我再一次欣慰地笑了,因为爱在身边,在我身边,时刻都在我身边。
《爱的教育》中一件件平凡、细微的事情,娓娓地记叙师生之情、父子之爱、朋友之谊,展示人性的善良与纯洁,讴歌爱祖国、爱社会的精神。
也许有许多的人不曾感觉到身边有多少爱在徘徊,其实爱实实在在地在身边,用一把真正能打开爱的钥匙去试着打开心扉,爱会插翅而飞,飞在每个人的心头。一句歌词唱的多好:“世界那么大,只要我们人人都有爱,便会更美好!”的确,“爱的教育”是用爱来教育也同样教育了爱。
爱在身边,在每个人的身边,用心去聆听吧,用心去教育吧,“爱”会教育你,点燃生命中最闪亮的烛火!