《爱的教育》读后感优秀
《爱的教育》是以安利柯为主人公的日记集。这些日记描述了父爱、母爱、老师的爱,以及同学之间的友爱、关爱。虽然这些爱各有不同,但表达的都是生活中的正能量。在平时的生活中,我们也经常能体会到爱。但是,在安利柯的日记里,对爱的表达就更清晰、更能打动人。他告诉我们爱的力量是多么的伟大。
用心读完这本书后,我明白了爱能帮助很多人。每一个人,只需要付出一点点的爱,别人就可能会感受到无比的温暖和美好。我从书中学到了很多爱的表达方式,如尊老爱幼、关爱他人、热爱祖国等;我还学会了应该如何与同学和睦相处、友好待人。总之,我们都要把自己的爱给予他人、帮助他人。
在安利柯的日记中,我印象比较深的是:甘伦的侠义行为,深得朋友的爱戴;戴洛西更是一位深受全班同学尊敬的班长;那格虽然身体瘦弱、背部弯驼,但他没有因为身体的缺陷就灰心气馁、自暴自弃;还有柯礼智强烈的爱国精神。这些人物在作者的笔下都显得那么的伟大。他们的爱令我十分感动,同时他们的优秀品质也令我分外地敬佩。
最让我感动的是万里寻母那一篇。故事讲述了主人公马珥珂知道他的母亲生病后,十分担心。他马上从热那亚赶到布宜诺斯艾利斯。当他长途跋涉来到这个城市后,才知道母亲又去了科特淮。他又继续赶路,等他找到科特淮时,又打听到母亲搬去了吐库曼,最后他终于在吐库曼找到了他的母亲。在找母亲的日子里,马珥珂受了不少苦,甚至还发了一次高烧。这一路上,虽然路途遥远,但他遇到了许多好心人的热情帮助。这些都是因为他的一句话感动了大家:“找不到妈妈,我绝不罢休!”最后,因为他的不懈努力,使得妈妈从病痛中惭惭地恢复了过来。是勇敢陪着马珥珂一路前行,是他的爱让妈妈得以康复。
《爱的教育》里的每一篇故事都会让我感动,在以后的学习和生活中,我也要用爱去面对所有的人和事。我更要感谢妈妈送给我这么好的一本书。