“书籍是人类进步的阶梯”,只有不断地去阅读,去积累,才能提高我们的写作能力。最近我读了一本好书—《夏洛的网》,它是一本关于生命、友情、爱与忠诚的书。
这本书主要讲述了在朱克曼家的仓谷里住着一群小动物,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了真挚的友谊。然而,威尔伯未来的命运竟是成为熏火腿!好朋友夏洛却坚信它能救小猪,它吐出自己的丝在猪栏上织出人类视为奇迹的网上文字,改变了小猪的命运,不仅让它在集市大赛中获得了特别奖,更是给了它一个舒适的未来!但蜘蛛夏洛的生命却走到了尽头……
读到这里,我的思绪不由地回到了几天前的一件事:那天,我正在闷头认真地做作业,同学走过来问了我一道难题。“那是我思考了好久才想出来的题”,我把头一扭,心想:我花费了精力、时间好不容易才想出来的题,凭什么告诉你呢?我才不干呢!于是,我摆了摆手,说了一句:“这道题我也不会做,你去问别人吧!”看着同学失望地走了,我心里还暗自得意。我当时还没有感觉到什么,便没有去管它。放学了,我准备像往常一样和他一起走出校门。但是,我才跨了几步,同学看见我就如同见了瘟神一样,面色大变,飞一般地逃走了。我呆呆地看着渐渐远去的背影,突然意识到事情的严重性。我后悔极了,为自己自私自利的表现懊恼不已,为自己不懂感恩、不珍惜友谊的行为而后悔。我一个人孤零零地走在回家的路上,为自己犯下的错而后怕,心里直担心会不会失去这么好的朋友。
良久,我的思绪才慢慢地回过神来,眼泪已不知道什么时候悄悄滑落在我的脸颊。
联系到自己失去友谊的痛苦经历,感悟人生需要不断编织友谊的网。我们每一个人和夏洛一样,不一定具有强大的力量,但是我们应该在日常生活小事中,凭自己的微薄之力,去无私的帮助别人。
“予人玫瑰,手有余香”。