暑假,我看了一本书《夏洛的网》,讲的是小猪威尔伯和夏洛之间的故事,故事的情节令人十分感动。
《夏洛的网》是E.B.怀特写的,是美国二十世纪很伟大的随笔作家。他写过了很多本书,这些书都是儿童和成人共同喜爱的文学经典。《夏洛的网》却是最受大家欢迎的。
我觉得《夏洛的网》中,最让人感动、吸引人的地方就是蜘蛛夏洛挽救住了小猪威尔伯的生命,当小猪威尔伯知道自己将成为熏肉火腿时,它的朋友蜘蛛夏洛说:“我救你。”夏洛便在它的网写“王牌猪”“了不起”等赞美威尔伯的词语,夏洛每天晚上都不睡觉,在自己的网上织字,一心只为了救威尔伯。网上的这些字让大家都惊呆了,威尔伯在集市中赢得了大奖,救了威尔伯,可不幸的是,夏洛的生命走到了尽头,圣诞节那天,夏洛放心地把自己的卵交给了威尔伯。这么多令人感动啊!夏洛是威尔伯忠实的朋友,威尔伯虽然很热爱夏洛的子女、孙子女、曾孙子女,可这些蜘蛛没有谁可以取代夏洛在它心中的位置。
夏洛对待朋友是多么的忠实啊,它为了挽救威尔伯,自己奋不顾身,每天都默默无闻,无私奉献地在网上织着文字,最后,威尔伯得救了,夏洛却为了救威尔伯而死去了,它身上的这种不怕牺牲的精神是多么值得大家学习啊!虽然夏洛死了,但在威尔伯的心里,夏洛一直是它最忠实的好朋友。
读完了这本书,让我也懂得了一个深刻的道理:我们应该懂得感恩,学会帮助别人,珍惜朋友的友谊。
记得有一次,妈妈生病了,所以这一天都是我拖地、洗衣,虽然这是一件不起眼的小事,但在我心里还是美滋滋的,因为我学会了他人。
《夏洛的网》是一本好书,一本值得大家看的书。