读《爱的教育》有感
一个人要是有了一颗无私的爱心,就会是一个拥有一切高尚品质的人。在《爱的教育》这本感人的书中,处处都有这种人。
小主人公恩利科是一个小学四年级的学生,生活条件相对优裕,家庭环境轻松,快乐,和谐。父亲是位工程师,父母都是乐善好施的人,常常教导恩利科要帮助穷人和有困难的人,也常常以身作则。恩利科有一本与父母及姐姐共享的日记,里面记载了恩利科平时的所作所为,所感所想,父母及姐姐所写的劝诫启发信,老师在课堂上所宣读的每月故事等。他告诉我们这些小读者:一个人从小不仅要学好各种文化知识,还要学习比这更重要的东西,那就是对祖国,对家乡、对人民、对父母、对师长、对同学,对周围所有人的爱与尊重。
读了这本书,我印象最深刻的一篇日记是《我们的老师》。这篇日记里写的老师很亲切,很温柔,不管学生做错了什么事,他都会原谅学生,对待学生就像对待自己的女儿一样。作者把老师和学生写得非常形象,生动,把他们之间发生的事情写得很具体。从中我知道了,老师对学生的爱就像空气,每天在我们身边。因其无影无形,常常会被我们忽略,其实它的意义已经融入了我们的生命。
读《爱的教育》就是在爱的海洋里畅游,让我们把《爱的教育》中的爱演绎到我们的生活中吧!