《文化苦旅》的读后感
起初,因为喜欢余素雅的文笔,《文化苦旅》这本书开始在床头出现。
余的文章虽有儒生之清,但不失雄壮之力,文笔犀利,洒脱洒脱。透过山河风光和优雅的事物,寻找文化的灵魂和生命的真谛,令人惊叹。
他走在这片辽阔的土地上,用他独特的观察力和洞察力,去品味,去思考,去有一段艰辛的旅程。但是,他用心去品味几千年文化积淀的芬芳。
我喜欢好文章,所以到目前为止我只读过一半。如果说最有影响力的不是《白发苏州》和《江南小镇》;不是《道士塔》,《阳关雪》给人很深的苍凉感;关注文化人格的不是《风雨天一阁》和《青云谱随想》,而是沉默了几千年的“都江堰”。
文章开头,作者并没有太关注都江堰。这个对我来说也是一样,只是我跟着作者进入了存在了近千年的古建筑,带着阅读全书的习惯。它比长城还古老,显然很少有人关注,但它却不厌其烦地为无数人送去阿姨的净水。如果说长城占据了广阔的空间,那么它真的占据了很长的时间。如果把他们比作人类,长城会像父亲一样保卫国家和家园,而都江堰是一个只懂得奉献,不炫耀,不索取的国母,让我尊敬却又怜惜。
都江堰的水充满了喧嚣的生活,不像大海的深度,以奔腾的方式展示着它层层叠叠的精神力量和奔放的生命力。
永恒之流今天还在,当年也很少听说都江堰。我喜欢都江堰水的川流不息,喜欢都江堰无私奉献。古老的民族留下了古老的建筑,也展示了他们伟大而高尚的民族精神。