《稻草人》读后感
前几天,我读了一本好书,是叶绍钧爷爷写的《稻草人》,这本书是由二十八个各不相连也无关系的小故事编成的。其中,我最喜欢《稻草人》这一篇小故事。
稻草人使用稻草扎成的一个人,插在庄稼中,用来驱赶叼稻子的麻雀、害虫。在一个夜晚,稻草人亲眼目睹了三件令他无比伤感的事。
稻草人的主人是一个老人,丈夫和儿子都得了重病死去了,老太太种稻来养活自己,好不容易等来了今年的风调雨顺,却又遇到了稻子的天敌—蛾子。
一名渔妇带着她生病的儿子驾着一艘小船捕鱼,想给儿子熬粥。儿子渴了,就用碗从河中舀起一碗水给儿子喝。孩子咳嗽得更厉害,只能顾着喘着粗气,后来就没声了。即使孩子生了病,妇女也没有空闲的时间去照料,不得不硬着心肠把生病的孩子扔下不管,小孩多可怜啊!
另一位妇女更加悲惨。因为孩子死了,丈夫赌钱把全家给败光了,就连她也要被她的丈夫给卖掉,她的心里不用提多难过了,来这一河打算投河自尽。稻草人可着急了,想救那一位妇女,想拉住这一位妇女,阻止妇女去寻死,可是,他不可以这样干,因为他干不了。