《稻草人》读后感
第一次读《稻草人》这本书,感触颇深。这本书不仅有童话的纯真,还将成年人的悲哀展现了出来,包含着很多做人的道理。
比如说第十三篇童话《小白船》,“小白船不知要飞到哪儿去!两个孩子慌了,航行了许多时候,不知到了什么地方。要让小白船停住,可是又办不到,小白船飞得正欢哩。”字里行间,都显现出天真活泼的感觉,我仿佛乘着那只小白船在微波荡漾的水面上航行着。
读到这里,我不由自主的想起了那一年,我到乡下的奶奶家,帮奶奶秋收。一路上,我们坐着牛车,就像坐着一个会移动的大板炕,虽然有点硬,但是很惬意。爷爷在前面向牛发出指令,这“大板炕”就开始有节奏的移动,偶尔走过有坑的地方,牛车也会颠簸几下。我的屁股就会被牛车震的有点疼,但是,我还是希望牛车多经过几个坑,这也许就是痛并快乐着吧!每当想起这件事,我就会从心底感到童年的快乐。
除了这篇,像《傻子》、《燕子》、《芳儿的梦》、《新的表》和《梧桐子》等文章,同样描绘了一个童话般真善美的世界。
《稻草人》这本书给了我无穷的快乐,我从每个故事中受到了很多启发,像如何做人,如何做事,怎样与人交往等等。我还要多看几遍,从中得到更多的精华。