《稻草人》读后感
今天,我和妈妈一起读了叶圣陶爷爷写的童话《稻草人》。读完这篇文章后,我和妈妈被文章中的稻草人感动了,我陷入了沉思。
这个童话是关于一个稻草人在河边稻田里的所见所思的。农民自己做的稻草人,非常尽职尽责地守护着稻田,看到了夜间发生的三场悲剧。一根稻田里的稻子被小蛾子毁了,稻草人无法阻止,这让失去丈夫和儿子的穷农妇感到悲伤和绝望;一个是渔夫不能生病想喝茶的儿子。他在河里钓了第二天做粥的鲫鱼。他终于钓到了一条鲫鱼,但鲫鱼向稻草人求助。稻草人既可怜又同情鲫鱼。他不知道该怎么办;一个是妻子不想被赌输的丈夫卖掉,自杀了,但稻草人无法帮忙。
虽然稻草人是一个童话故事,但它写得非常真实。叶圣陶祖父在旧中国看到的这些人类悲剧,通过稻草人的眼睛展现出来。稻草人是多么善良和富有同情心啊,但它无法帮助这么多穷人,它只能焦急地摇扇子,只能洒下悲伤的眼泪,只能绝望地倒在地上。
稻草人的语言如此简洁、朴素、委婉动人,充满诗意。作者写道,稻草人希望稻子能收获,让“脸上满是皱纹,像干橘子”的老太太微笑。在稻草人看来,它比星星和月亮的微笑更可爱、更珍贵。作者还写道,当他看到飞蛾飞来破坏水稻时,他想把它们赶走,但他不能动。“他的身体和树一样,被固定在土壤里,他不能向前移动半步。”这些句子写得多么细致生动啊!
稻草人给我带来了无限的阅读享受。我喜欢简单的语言,深深地感动了稻草人的善良和同情,它们将永远铭刻在我的心中。