《稻草人》读后感
毛泽东说过:“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可一日不读”。今天,我从姐姐书架上拿到了一本叫《稻草人》的书,是叶圣陶爷爷写的,因为我很喜欢他,便津津有味地读了起来,令我印象最深刻的一个故事就是《古代英雄的石像》。
从前,为了纪念一位英雄,大家请了一位雕刻家来为这位英雄雕刻石像,为了雕刻得形象逼真,这位雕刻家阅读了关于这位英雄的书,心中渐渐知道了这位英雄长什么样。过了许久,雕刻家才把这位英雄的石像雕刻出来了。这座雕像栩栩如生,被放在了广场中央,便于人们前来跪拜和瞻仰。大家很喜欢这位英雄,所以喝干了几千坛酒,挤破了几千件衣服都要来瞻仰他,日复一日,年复一年。有一天晚上,上面的石头突然得意洋洋地对下面的石头说:“看,大家都这么地敬仰我,羡慕吧!”而下面的石头微笑着说:“我们不是一家人嘛?”“谁是一家人呀,我和你们不一样。”上面的石头立刻回答说。下面的石头勃然大怒,立即将自己分解成很多碎石,最后石像失去了支撑,轰然倒塌,变成了一堆碎石,被人拿去修公路了。
这个雕像也太骄傲了吧!正因为骄傲,所以它失去了本来的价值。这让我想到一件事情。有一次我跟姐姐下象棋,第一局我不费吹灰之力,赢得了胜利,高兴得手舞足蹈,姐姐说:“这局是你赢了,好吧,我们再来一局呗!”“来就来,谁怕谁呀!”我立刻回应道。我一边哼着小曲一边开启了第二局的对战,正在沾沾自喜之时,可姐姐沉着冷静、专心致志地下着棋,她架起“当头炮”,暗伏“连环马”,出动大“车”,其它的棋子各自守好自己的阵营,最后胜了我。
骄傲使人落后,谦虚使人进步。无论什么时候,我们都要谦虚,永不骄傲,这样才能有胜利的希望。