《稻草人》读后感
《稻草人》中,有一篇故事叫《瞎子和聋子》,读了这篇故事我深感触动。
《瞎子和聋子》讲述了两个残疾人,住在同一个地方,一个是瞎子,一个是聋子,瞎子觉得世界上最可爱的是光,而聋子却认为世界上最美妙的东西是声音,他们俩互不认同对方的观点。为了能证明自己,他们俩决定找一个裁判,很快来到了风车跟前,风车没有回答他们,而是让他们互换角色,瞎子变成了聋子,聋子变成了瞎子。在回去的路上,他们遇见有人在杀猪,原先的瞎子看到了可怕的红色,吓得把眼睛蒙住了;原先的聋子听到猪的惨叫,吓得把耳朵捂住了。这个故事使我受益匪浅,我们不能像故事中的瞎子和聋子那样,不去珍惜自己拥有的东西,而是恋慕永远得不到的东西。瞎子和聋子虽然最后得到了自己追求的东西,但是他们俩都大失所望。我们要学会知足,好好利用现在拥有的一切,比如父母给学生买录音机,知足的学生会认为父母挣钱不容易,用录音机学习就很好了,心满意足;可是不知足的学生却认为应该买台MP4或电脑来学习,看着录音机闷闷不乐。知足常乐,同样是一件事情,如果用一种乐观、积极向上的态度去对待,和用一种悲观、消极的态度去对待,就会有两种截然不同的结论。
故事中的瞎子和聋子,他们没有重视自己的长处,而是去注重自己的不足,才会导致他们痛苦。我们一定要抱着一颗知足的心,不能光是想着那些自己没有的东西。不要等到失去了才知道珍惜,知足常乐,我们要好好珍惜现在的一切,好好学习,做一名健康快乐的学生。