《毛毛》是德国优秀幻想作家米切尔·恩德创作的。
《毛毛》是一本幻想书籍。
书中的主人公毛毛是一个身世不祥的女孩。她又是一个善于倾听的女孩。她用倾听的方式,倾听人们的心声,帮助人们解决问题。同时毛毛也非常勇敢,她为了解救被城市里无所不在的“灰先生”(这是一个用物质诱惑人们,而达成目地的犯罪团伙,也是窃取时间的小偷公司),所蒙骗。后来她找到了后拉师傅。毛毛在他的指引下来到了世间王国,发现了世界的大秘密,就是时间就是生命。于是毛毛用这个弱点打败了“灰先生”。
《毛毛》这本书采用幻想的写作手法,不饿真的描绘出书中的人物形象。书中“灰先生”所做的事,表面上是想让人们好好节约时间,实际上是想把人们浪费的时间给偷走,换成物质性的东西,来诱惑人们,让人们成为时间的机器。所以这本书想告诉我们要珍惜时间,可不能被“先灰生”给偷啊。在现实生活中也有许多诱惑人的东西,比如网络,游戏,电视等等。我们一旦沉迷于其中,不但会浪费许多时间,更会影响我们的身体和学习。“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”。这句谚语告诉人们,时间的宝贵,一旦浪费,就不会回来。我觉得我们可以好好利用生活中一些零碎的时间,(如等车,等人),一旦这些时间倍人们利用起来,那么我们将会有很大收获。记得一位伟人说过,时间就像海绵里的水,只要你愿意挤,总还是有的。这句话也告诉我们要好好利用生活中的‘小时间’。
让我们好好学习这些合理安排时间的方法,一起节约时间吧!这就是我读了《毛毛》后最重要的收获。