四年级读后感
今天,何老师让我们仔细阅读叶圣陶先生修改肖复兴的作文《一张画像》的部分原稿,并写一篇读后感。
读了才知道,原来大有可读。叶老先生的修改十分仔细。单从题目来说,叶老把一“张”画像改为一“幅”画像,让我们和肖复兴一样感觉到了用词的准确性。接下来,叶老在第三段里把“我上课的‘小癖好’就是爱涂涂抹抹”改成了“我上课的时候就是爱涂涂抹抹”。这样的改动减少了和文中前一个句子的重复,使句子变得干净了。最后,作者描述画像中的老师“口里不住地呐喊”,叶老先生把这句改成了“口里还吐出来几个字”。这句改得太形象生动了,我一下就联想到作者的那幅画。可能是老师的嘴边画了个泡泡,泡泡里写上人物说的话,这还真是“吐出来几个字”。看来,很有必要修改。
读读原文,再读读叶老修改后的文章,虽然每一处改动都没有改变句子的原意,但两篇文章读起来却截然不同。我不由赞叹叶圣陶先生的智慧。