记得有位作家说过:“书是知识的源泉”。的确,一本好书,会让我们增长知识,头脑聪明,可谓受益匪浅,最近阅读了《巨人的花园》,对此我就有深刻的体会,它让我经历了一次爱的教育的洗礼。
这篇课文主要讲了巨人游玩回来赶走了孩子们,不让他们进入花园。但是,孤独的巨人到了冬天还是执迷不悟,宁愿自己孤独,也不愿让孩子们来玩。可是,春天来到村子的时候,花园里仍是冬天。然后,一个小男孩用他那会说话的眼睛直视巨人,顿时,巨人明白了,没有孩子的地方就没有春天。最后,巨人拆除围墙,把花园给了孩子们,他生活在漂亮的花园和活波的孩子们中间,感到十分幸福。
在生活中像巨人这样的人很多,我正是这样:我有一本新作文书,同桌向我借,我找理由推辞;后来同桌也有了一本新作文书,她却主动把书借给我看。同样的情景不同的做法,让我惭愧。我不应该自私,不应该害怕大家分享我的东西。我向她道歉,并把我的书借给了她。我知道了,和别人分享快乐才是真正的快乐。 一份痛苦,如果两个人来分担,就可以减半;一份快乐,如果两个人来分享,就可以倍增。
做人不可以自私,要学会用宽容得心去对事,对人。要学会与人交往,学会团结合作,学会帮助别人,而这些品德的培养要我们从小做起,从小事做起,当你快乐的时候,别人和你分享可以增倍。同时也懂得了冷酷的任性只能换来孤独和痛苦,而善良和宽容则可以换来快乐和幸福!爱是分享!让我们把一切美好的事物,与大家分享,与世界分享!只有心胸宽广、与人为善才能受人欢迎!迎接了真诚而来的情谊,自己也会了解他人的心灵,获得同等的关怀与乐趣。
人的一生不会有太多值得分享的东西,因此不要吝啬你的财物;人的一生不会有太多值得爱的人,因此不要拘束你的情感;人的一生不会有太多长久的事物;因此要懂得珍惜!