今天,我读了《找到属于自己的星星》这篇文章。令我感受最深的一句话是:两个人从牢房的铁窗望出去,一个看到了泥土,一个看到了星星。
如果让你选,你是看见泥土,还是星星?——我当然选了星星。但是,就是这句话,给了主人公塞尔马了一个巨大的心态的改变:不喜欢沙漠,一下子变成喜欢沙漠。而且她和住在沙漠中的印第安人,也成了好朋友,并对他们做的纺织品和陶器产生了浓厚的兴趣。正是因为这些,印第安人便把自己最喜欢的陶器和纺织品送给了她。
通过这件事我想起“精诚所加,金石为开”,这句名言。其实,在学习中每个人时常都会碰到一些难题,而你,是怎样克服这些困难的?是问家长,让家长帮你解决?还是放下笔不做了?呵呵,其实,这两样都不对!应该自己来想一想,反复验算,寻找答案。记住:遇到困难时,应改变自己的心态,稳住自己,想办法克服。
学会克服自己的困难是非常重要的,更重要的是要学会如何克服自己遇到的困难。记得我7岁时,我的沉稳,不慌不忙的心态帮我解决了遇到的困难。那年暑假,我和妈妈去游泰山,回来时走到潍坊车站,我和妈妈一起去那里的商店买东西。走到厕所,妈妈告诉我,她要上厕所,让我在一个卖玩具的旁边等她。后来,我不知是妈妈没有叫我,还是我没有听见她叫,妈妈向商店的另一个出口走了,而我呢?没看见妈妈,以为妈妈在商店门口等我,我便开始按原路返回。到了商店门口,却看不见妈妈的身影,我快哭了出来,可马上又镇定下来,告诉自己不要慌,找找我们坐得客车,这样我找到了一个上面写着“威海——济南”的客车,看见上面有我妈妈的背包,我长长地松了口气,坐下来等妈妈,果然,妈妈不一会儿就上车了。看见我,她也长长地松了一口气说:“哎!终于找到你了,我的宝贝!你上哪了?吓死我了!”我只是微笑……
这次经历,让我长大了很多,也让我知道了:做任何事情每当遇到困难时,只要改变急躁的心态,不要慌张动脑想办法,就一定能克服困难!