《荷叶水》这本书,放在我家一个不起眼的小角落,作者是中国著名作家曹文芳。一个偶然的机会我看到了它,一下子就被吸引住了。一口气读完后,不由得感慨起来。悠悠是个没有父亲的孩子,妈妈是个医生,要四处医治病人。悠悠并不孤单,因为几年前的下午,大胡子伯伯走进了她的生活。到了读书的年龄,悠悠被大胡子伯伯带到了他教书的地方——水水湾。
悠悠以为她又可以好好地跟没见面的小瑛姐玩。可到了之后才发现小瑛根本就不喜欢她。无论悠悠做什么,小瑛都要阻止她。悠悠要做收钱的人,小瑛不许她做;悠悠要摘凤仙花染手指,小瑛向悠悠嘀咕着不要奶奶给她染;悠悠要……读到这里,我不禁留下了泪。小瑛啊小瑛,你怎么可以那么自私呢?悠悠可是你的亲妹妹啊!
奶奶看出了姐妹俩的矛盾,让伯伯带悠悠到另一所学校去。在水水湾,悠悠认识了四美一家,而且和四美成为了好朋友。眼镜爹、张小花、二美、大美、丁婶……他们的故事可多了!
最好看的是木头鞋的那一段。眼镜爹给悠悠做了一双红木鞋,悠悠穿了几天就脱下了。咦,难道是悠悠讨厌红木鞋了吗?我带着疑问继续读下去。噢!原来是悠悠想留给小瑛穿啊!“小瑛,你看到了吧?你的妹妹不但没有生气,还处处想着你,你之前的行为有没有很过分呢?”大胡子伯伯把礼物带给了小瑛。小瑛穿着红木鞋,骄傲地对伙伴说:“看,这是我家悠悠妹妹带给我的,你们有吗?”小伙伴们羡慕地说:“你的妹妹这么好哇!”小瑛脸红了,大概是因为之前的事感到愧疚吧。
学期很快结束了,悠悠回去了。大家恋恋不舍地跟她道别。临走时,大家齐声喊:“悠悠妹妹,悠悠妹妹……”那时的声音清澈、纯净。
书读完了,我觉得它不仅是儿童读物,也是广大家长的教育读本。难道不是吗?